「無法把癌症控制住,就不是個好醫師?」病人最常犯的錯:把醫師當神,為自己健康要保證

不可能的承諾

A醫師是一位口碑良好的婦科醫師,專長於乳房外科手術,由於醫術精湛加上長期以來與病患的完美溝通,前來看診的病患數量總是爆滿,是業界的名醫。

某一天,有一名乳癌病患特地由其他醫院轉院前來尋求A醫師協助。然而,這一次A醫師卻無可奈何地將這個患者拒於門外。究竟是為什麼呢?

「無法把癌症控制住,就不是個好醫師?」

患者甲太太於一年前被診斷出罹患乳癌,在其他醫院治療一段時日後未能控制病情,於是毅然決然地辦理轉院,來到A醫師服務的醫院。對於病患,醫者自然是公平以待,依據病情給予適當的醫療處置,為病患約定了手術日期。

然而就在手術前一日,與患者進行術前相關事宜的說明時,甲太太說:「A醫師,我是相信你的專業,特地前來找你開刀的,我想知道你究竟值不值得我大老遠特地來?」

A醫師聽了這番話,心裡「咚」地一聲敲起了警鐘。他開口問道:「請問妳的意思是?」

甲太太說:「我希望你能給我承諾,確定我動完切除手術之後,能夠終生不復發。」

A醫師嚴肅地說:「如果您的訴求是這樣的話,我無法承諾。」於是中止了手術約定,而甲太太與A醫師的醫病關係也到此為止。

你的健康,不是醫師說了就算

癌症的原因很多,舉凡遺傳、體質、吸菸、喝酒、生活壓力等等,可說是人人聞癌色變。癌症病患在手術和化療的階段性任務完成之後,仍應持之以恆,維持健康的生活習慣,並定期追蹤,避免再度復發。罹癌者在生活中必須注意的要素和環節眾多,有些患者想得很開,覺得自己既然已經踏入絕境,就想方設法讓自己絕處逢生;但有些患者,明明病程不算嚴重,在生活習慣上也已經做到滴水不漏,卻仍有些無法控制的因素,例如內心總是揣揣不安,因而不幸讓癌細胞在體內再度復發。

因此要求「癌症不復發」就像是求神問卜般,根本是無解的問題。身體是自己的,我們的健康操之在己,要求醫師為自己的身體健康做保證,恐怕是將醫師當成神,而這個連神佛都無法解答的問題,居然落在血肉之軀的醫師身上,真是讓人啼笑皆非。

積極的病患不會有「態度問題」

有關醫師冷漠的問題,除了醫師的表現之外,病患的心態也扮演著重要的角色。為什麼病患會覺得醫師冷漠呢?

病患對醫師的常見觀感舉例:

Q對病患說話總是三言兩語,走出診間時,感覺像是被打發出來的,常常還是一頭霧水。
A這是時間限制的關係,如果醫病雙方沒有針對對談事先做好準備,很容易造成這樣的結果。

Q說話時對著電腦打字,不看病患。
A一般而言,病患進入診間時,醫師還在撰寫前一位病患的紀錄以及開立處方,這一點往往會引發病患的誤解,覺得醫師冷漠不理人。要想改善這一點,建議從旁協助的護理師應等待醫師完成前一位病患的紀錄後,再叫下一位病患進入診間。病患如果發現自己進入時,醫師還有未完成工作的話,其實可以稍微等待醫師一下、等對方開口,雙方的對話就會比較順利。

Q口氣冷漠。
A「冷漠」的定義非常主觀,有時候可能是因為病患本身緊張,於是會對醫師產生恐懼感,因而感覺醫師冷漠。這時不妨釐清問題:醫師的冷漠是語氣的冷漠,還是對病患本身的病情冷漠?如果是前者,不妨再繼續觀察。每個人個性都不同,並不是每一位醫師都熱情、開朗,擅長溝通,也許這位醫師說話音調低沉,或是不擅言詞,才導致這樣的誤會!

Q嘴邊總掛著專有名詞,就算病患發問,也不想進一步解釋。
A當醫師說出專有名詞時,請立即開口詢問,讓醫師知道你不了解。病患有知的權利,請勇敢提問。

Q高高在上的感覺,好像很驕傲。
A這是很主觀的問題,人與人之間也有合拍與否的問題。如果你對醫師有這樣的感覺,代表你和醫師在溝通上可能會有隔閡。這時不妨釐清問題,盤算清楚:

1.當你提問,醫師是否正面回應你的問題?
2.你是否有信心將自己的問題交給這位醫師解決?如果以上兩個問題都是否定的,不妨考慮更換主治醫師。

病患怎麼做,才能愉快就醫?

「看醫師好緊張,覺得醫師好嚴肅!」,「醫師說話聽不懂,又不好意思問......」,「生病了好無助,不知道該怎麼照顧自己......」相信大部分民眾,都認為生病和看病是一件棘手的事。生病這件事本身就會讓人不安,當對疾病不瞭解時,就會加重恐懼感,這時如果遇上一位太過「言簡意賅」的醫師,就會加重病患就醫的障礙、造成恐懼就醫的心情;而恐懼就醫就有可能令病患延誤就醫,對於病情也是一大負面影響。

在我的眼中,醫病關係就是一連串溝通的挑戰,成敗完全操之在心念;當心念轉換,關係便會隨之變動。兩個不熟悉的人,卻要針對切身的問題進行溝通了解,這不是一件很妙的事嗎?在茫茫人海中,你挑選了這位醫師,把你的切身問題託付給他,他則是成了與你並肩作戰的夥伴!當你能從這樣的角度去思考你與醫師的關係時,相信彼此之間的隔閡勢必能夠消弭!每一位醫師都會希望把自己的病患治好,這是醫師的本分和職責。病患就醫的過程中,就是在雙方來來往往,一次又一次的對話,最後獲得結論,那就是診斷結果及治療方式。

如果病患沒有在就醫過程中充分表達自己的狀況,多麼可惜!因此建議病患們在就醫之前,先為自己做好就醫筆記的習慣。

許多親朋好友跟我抱怨過「醫師冷漠」,或是「看診時間太短」,其實關於這個問題,不妨再回歸原點來想:你會對醫師感到不知所措,其實醫師也不見得對病患有話可說,並不是每一位醫師都很能聊,想想醫師也很辛苦,必須整天因應一大群病患發出的類似疑問,思緒難免偶爾會有死角,也會有語塞的時候,所以在此建議大家,不妨盡量開敞心胸,就當作幫自己的忙、也幫醫師的忙,醫師忘記解釋給你聽的時候,就由病患主動出擊吧!

看到這裡,也許你會說:「我很想溝通,可是醫師沒有給我說話的機會啊!」沒有這樣的事,讓病患了解自身狀況,是醫師的職責,請鼓起勇氣努力提出你的疑問,爭取自己「知」的權益吧!

台灣病患的就醫率高,以目前狀況來看,每一位病患看病所分得的時間確實是很短,如果醫師對於某些問題言猶未盡的話,會建議你前往衛教師、營養師、護理師繼續諮詢,這時你也可以大大方方地深入了解狀況。如果情況不允許,或是自己真的一時反應不過來的話,也可以打電話至醫院詢問,例如手術費用可諮詢事務室、藥物諮詢可洽詢藥物諮詢窗口,都非常便利。

書籍簡介

傾聽第一線不同的聲音:資深護理師的真情守護
作者: 謝彩玉(小朱姊)
繪者: 黎宇珠
出版社:開始出版有限公司
出版日期:2016/10/01
語言:繁體中文

謝彩玉(小朱姊)

稻江護理學校畢業,淡江大學公共關係系進修結業。現任臺安醫院客服部主任。

護理學校畢業之後,即進入臺安醫院服務,迄今已滿40年。其中包括十餘年熱血護士生涯,以及專注於解決醫病關係的20餘年客服部經驗,是業界人士口中暱稱的「小朱姊」。

40年的工作生涯中,始終保持超高EQ的小朱姐解決了逾千宗醫療糾紛,擺平了院內上上下下同仁們的大小煩惱事,是老中青病患們眼中的神仙教母。目前繼續廣結善緣,努力扮演醫病關係之間發光發熱的一道溫暖陽光。

共有0則留言

回應文章請先

TOP