阿嬤癌末,家人沒有告知病情的結果竟是...安寧醫師告訴你:隱瞞病情的3大問題

這些論點似乎都有它的道理,但是你知道嗎?「隱瞞病情」會帶來後續最關鍵的三大問題:

一、病人不知道自己的生命快到盡頭,身後事―例如財產規劃、後事交代等等,很難找到時機討論。沒有討論,一旦病人突然離開人世,後續可能造成家族裡的紛爭及困擾。

二、病人不知道自己的生命快到盡頭,最後關頭的關鍵醫療決定,如插管、電擊、壓胸等等,如果你是隱瞞病人的家屬,你會問嗎?如果沒有問,那就只好等病人昏迷了再由家屬做決定。只是,你確定你做的決定是正確的?

三、最重要的是,病人不知道自己的生命快到盡頭,沒有辦法好好的利用剩下的時間,跟最愛的家人道謝、道歉、道愛和道別。

面對家人得到末期疾病,選擇說,或不說,都是處理的方式。只是很多家屬往往只看到了不說的好處,覺得不說,就不會給病人壓力,自己也不用直接面對死亡的悲傷。但是,也許說了之後,會有更多契機展開下一步的溝通,也許會使家人間的關係更緊密,也許讓我們有更多時間和老人家說:「謝謝你」、「我愛你」、「再見……」。

那些說不出口的,其實是愛。
我們都要學習勇敢把愛說出來。

民醫小提醒

1 「隱瞞病情」會帶來後續最關鍵的三大問題:無法規劃身後事安排,造成家人負擔;無法預立醫療決定,以致緊急關頭倉皇做出決定;無法好好地道謝、道歉、道愛和道別。

2 面對家人得到末期疾病,選擇說,或不說,都是處理的方式。只是很多家屬往往只看到了不說的好處。但也許說了之後,會有更多契機展開下一步的溝通,使家人間的關係更緊密。

書籍簡介

預約。好好告別:人生最後的期末考,讓我們好好說再見
作者: 朱為民
出版社:四塊玉文創
出版日期:2017/06/12
語言:繁體中文

朱為民

  *2016 TEDxTaipei(演講者)
  *商周、自由時報、關鍵評論、康健雜誌……等,多家媒體轉載作者的預立醫囑的相關著作
  *受邀至交通大學、成功大學……等多間大專院校演講生命、死亡與安寧緩和醫療議題

1983年生,台中市人。家庭醫學╱安寧緩和╱老年醫學╱職業醫學專科醫師,現任台中榮總嘉義分院家醫科醫師、緩和療護病房主任。2016 TEDxTaipei 講者。亦是「民醫晚安。朱為民醫師」粉絲團版主。

喜愛閱讀、音樂及戲劇。多元關注台灣高齡化及善終議題。在安寧病房服務的時間當中,陪伴過許多病人及家屬走過生命的幽谷,也看過許多悲歡離合。相信每一個生命故事的背後,都會對社會上的每一個人有不同的啟發,因此用心把這些故事記錄下來。

共有0則留言

回應文章請先

TOP