52歲看起來像38歲!沒日沒夜的工作賠上健康,他靠「斷食」找回逆齡身體

每月一次「斷食兩日」從腸道開始逆齡

一次排出囤積體內的老廢物質

「八藤先生平常飲食都不忌口嗎?」

常有工作人員問我這個問題。我喜歡吃天婦羅、牛排、拉麵,有人送甜點或蛋糕來探班,我也照樣吃得津津有味。可能是看到這樣的我而感到疑惑吧。

我立志維持體形、重返年輕的同時,對平常飲食內容沒什麼設限的原因,是因為除了實行「八小時瘦身法」之外,我還有另一個絕招。

那就是「斷食」。社會上對「斷食」大多抱持著「減重法」的印象。不過在我心中,斷食是一種幫助身心排毒的方法。

在現代社會要完全擺脫農藥、食品添加物、防腐劑、氧化的油等對身體有害的物質,幾乎是不可能的事。我自身在家使用的調味料、油品到食材都盡可能選擇無農藥或有機的食物,但實在很難完全予以剔除。我的主張是,立志挑戰不可能的事太浪費力氣。有這等幹勁就要用在重返年輕上!

所以,我靠每月「兩日的斷食」,把囤積體內的毒素一口氣排出。重點是要想像細胞一一變乾淨,身體慢慢受到淨化的樣子。斷食並非只是不吃飯,腦子裡描繪著美好情境的話,身體自然會朝同樣的方向運作。

附帶一提,我在進行斷食的時候,會把植物發酵食品粉末加入溫開水飲用,並喝些新鮮水果打成的果汁。

到了第二天便會出現類似「跑者的愉悅〈Runner's High〉」般的瞬間,只能說那是頭腦開始變清明的瞬間。每個月我都打從心底享受這樣的時刻。

擁有「不進食」的選項

我實踐斷食並非事先決定「我這一天要斷食!」,大多是選擇因工作繁忙,錯過了吃午餐的時機,連晚餐好像也要變成宵夜的日子。另外,除「斷食兩天」的方式之外,也要配合當時的體況,決定只實行一天斷食或只少吃一餐等等,可輕鬆擁有不同的「不進食」選項。

斷食的醍醐味還有一個,就在斷食後吃第一餐的瞬間。結束兩天的斷食,要先吃容易消化的食物好讓身體慢慢習慣。我都是吃清粥,沒有比不加任何調味料,只用白米和高湯炊煮而成的粥更令人通體舒暢的食物了。簡直美味到無法形容!在這個瞬間,人原本擁有的味覺開始甦醒、視野變清晰、聽覺變靈敏,彷彿所有感官都活了過來。同時,這也是讓我由衷感覺身體受到淨化的瞬間。

空腹啟動逆齡基因的運作!

「就是忍耐!」「這是修行!」「吃飯的樂趣被剝奪!」

我指導學員斷食已有兩年半的時間,半途就挫敗的人都對斷食抱持非常負面的印象。挫敗組的最高紀錄是早上開始進行斷食,到下午一點就去吃了鰻魚飯〈笑〉。對於這樣的學員,我會多花點時間解釋斷食的必要性及效果。

斷食的效果如先前所述,主要是能把囤積於體內、不好的物質排出,所以有助於重返年輕。

因為人如果長時間維持空腹狀態,抑制老化的基因〈逆齡基因〉就會開始作用,暫停肌膚、血液、腦部等全身的老化。

另外,深夜還進食的話,身體便會把能量用在消化宵夜上,無法順利進行細胞的修復工作。細胞的修復不佳,就容易發生肌膚粗糙、鬆弛或出現皺紋等情況。

這時就要靠斷食了!在空腹的狀態入睡的話,身體不用再花氣力消化食物,能積極進行細胞的修復。

另外,斷食也是認識「真正的食慾」的機會。

透過斷食體會空腹感,只要習慣了「肚子餓了才進食」,身體便會知道自己真正需要多少質與量的食物。掌握住這個感覺,就能輕鬆控制食量,體重自然也會下降。

我再重複一次,生在這個時代,每個人都需要排毒。不要受負面印象所束縛,大膽踏出斷食的第一步好嗎?

書籍簡介

超完美逆齡術:日本美容教主直傳!逆齡美人務必遵守的8大技巧
見た目が若いは、武器になる。 一生劣化せず、今すぐ若返る。禁断の8スキル
作者: 八藤浩志
譯者: 陳佩君
出版社:台灣東販
出版日期:2017/10/26
語言:繁體中文

八藤浩志Hiroshi Hatto

HMd實踐法/美甲驛站負責人

在大眾尚未接受「定期上美甲沙龍保養」觀念的時代,率先在日本美甲界引進月費會員制的美甲沙龍「美甲驛站」(http://nailstation.jp/),在東京各車站大樓設立營業據點。此外,並推動各項與美容、健康相關的事業,現在在東京、名古屋、大阪等地擁有26家以上的分店。近年來,本人看不出年屆52歲的驚人外貌,及其主動出擊的經營風格讓人好奇他的能量來源,紛紛有人表示想學習,於是規劃出一套徹底追求外貌、全新概念的「美與健康」HMd實踐法(https://hmd.life/),在東京南青山開設了HMd美容沙龍。

 

共有0則留言

回應文章請先

TOP