冬被使用前,先曬4小時除濕!一次搞懂羽絨被、蠶絲被、羊毛被保養使用5招

一起床就摺棉被,是錯的!

你起床還在摺棉被嗎?睡了一整晚,7、8個小時下來,人體內的溼氣、熱氣或是皮屑都會留存在被子裡,如果一起床就馬上摺疊起來,會讓濕氣無法散出,被褥上面到處都是脫落的皮屑,塵蟎在這溫暖的環境中,正好可以迅速的繁衍產卵。

起床的時候,建議把棉被翻面攤開來,等20分鐘,讓濕氣散發掉,再摺棉被,或是直接平鋪在床上,對被子也有很好的保護效果,不管各種材質的被子,都適用這個方法。

延長被子使用壽命,最好的方法就是用被套保護。被套長久不換,濕氣、油脂浸潤至被胎,很容易造成細菌滋生,久了就容易長黃斑、霉班。人體的體液、口水、汗水跟皮膚的碎屑和油脂,其實都會先累積在被套上,所以建議每7~10天就要換洗被套,不但可以保護被胎,也能讓被套更不容易起毛球。

圖片來源:寬庭提供

不分南北,台灣人最愛用的被子是...

入秋變涼後,就進入被子銷售旺季,保欣儀觀察,台灣人最偏好羽絨被,因為重量輕,保暖度佳又透氣,不分南北都是最熱賣的被種。但有些長輩不習慣蓋羽絨被,覺得太輕,沒有蓋被的安全感。

蠶絲被的話,南部賣得比北部好。很多長輩喜歡用蠶絲被,沒有羊毛被那麼重,又很親膚,正常冬天使用都是足夠保暖的。南部冬天平均氣溫約20度,如果不是特別怕冷的體質,建議平常可以買四季被,遇到極端寒流時,再搭配毯子使用,就非常保暖。但使用毯子要注意,因為沒有被套保護,人體的皮屑會直接接觸毯子,所以要更常清潔,建議一個月至少要清洗一次。

圖片來源:寬庭提供

五大被種,該怎麼選擇?

一、羽絨被

特色:保暖度優異、重量最輕,透氣性佳,是所有被種中,保暖度最好的。適合需要特別注意保暖的心血管疾病患者或是老人家。

清洗方法:不能水洗,送乾洗。

使用壽命:10年。

保養小秘訣:定期幫羽絨被抖一抖,因為濕氣會讓羽絨聚在一起,抖被子能讓裡面的羽絨跑動,均勻的散佈在被子中。

二、蠶絲被

特色:蠶絲纖維是一種多孔纖維,挑選時用手掌上下搓,如果覺得很滑順沒有硬塊,就是很好的蠶絲。只是沾染濕氣後,蠶絲被容易糾結成塊。在台灣是賣得次受歡迎的被種,不管是老人、小孩、過敏族群都很合適。

清洗方法:不能水洗,送乾洗。

使用壽命:6~8年。

保養小秘訣:蠶絲被最怕濕氣,起床後翻面、週末稍微掛晾,都有助於去除濕氣。

三、羊毛被

特色:保暖效果跟蠶絲被差不多,價格通常較親民。喀什米爾是羊毛被裡面最頂級的,保暖效果跟羽絨被差不多。因為重量較沉,老人跟小孩比較不建議。

清洗方法:不能水洗,送乾洗。

使用壽命:8~10年。

保養小秘訣:比較不會結球,保養起來最方便耐用。

四、科技纖維

特色:恆溫、抗塵蟎...每家科技纖維被訴求不同,優點是價格便宜,可水洗。

清洗方法:依照洗標清洗即可,但一般建議還是等表布髒了才洗。

五、毯子

特色:大部分都可以水洗,缺點是沒有被套保護,容易藏污納垢。

清洗方法:3~4周清洗一次。

使用壽命:6~8年。

共有0則留言

回應文章請先

TOP