睡到一半酷酷嗽…為什麼老是咳不停?生活6大面向幫忙找碴!

有痰?發燒?揪慢性咳嗽原因,還需考量這些症狀!

雖然大部分的慢性咳嗽可從上述6種面向情境找到可能原因,但對醫師來說,治療慢性咳嗽仍是個相當棘手的問題,因為咳嗽往往伴隨著其他症狀,因此必須層層過濾和抽絲剝繭才能鑑別診斷,找出咳嗽的真正原因,進而對症治療。

柯仰謦醫師舉例,如果咳嗽伴隨有黃色濃稠或黃綠色的痰液,代表呼吸道有發炎或感染;若咳嗽伴隨發燒,就一定要做胸部X光檢查,X光檢查可檢查出腫瘤、肺結核、肺膿瘍和各種原因的肺炎。另外,若咳嗽伴隨著激烈的呼吸困難,要注意是否由咽喉痙攣所引起,或是有氣喘、慢性阻塞性肺病,通常需進一步安排肺功能檢查,包括呼吸道挑釁試驗,來做區分。

造成慢性咳嗽的原因可大可小,醫師提醒,民眾若有長期咳嗽不癒的情況,千萬別掉以輕心,建議盡快就醫,並充分告知病史和咳嗽發作的情況與情境,有助正確診斷和治療,更快揮別「酷酷嗽」的生活。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP