賽前開趴喝酒,到底會不會影響運動選手表現?運動醫師這樣說

小酌以1~2罐啤酒為宜,至多不應超過3~6罐

綜合來看我們對運動飲酒問題的看法是這樣的。大量酗酒、運動前甚至運動中飲酒肯定是不好的!雖然不見得影響運動表現,但會增加受傷機率。若真的賽前得喝,應該要先補充足夠的水分和養分,同樣的原則更適用於賽後飲酒的狀況,以免影響肝糖與蛋白質合成,延緩能量恢復以及肌肉增長修復。長期飲酒會影響免疫力,增加感冒、生病的風險,還是偶爾小酌就好。

關於飲酒的量,整體來說少於每公斤體重0.5g的酒精,對於運動的各方面都沒有明顯的副作用。換算下來,100公斤的人大約只能喝2罐啤酒,50公斤大約只能喝1罐,這個量可能真的愛喝的朋友要失望了。若放寬到不影響肌肉修復的尺度(小於每公斤體重1.5g),那麼100公斤的人可以到6罐,50公斤大約3罐,看起來比較好些。雖然我們這篇文章並沒有特別反對運動員飲酒,但整體來說還是希望大家有原則、有節制,能以最佳狀態迎接每場賽事!

參考資料:
“Alcohol: impact on sports performance and recovery in male athletes” Barnes MJ. Sports Med. 2014 Jul;44(7):909-19
“Alcohol, Athletic Performance and Recovery” Luke D. Vella, David Cameron-Smith. Nutrients. 2010 Aug; 2(8): 781–789
“Alcohol and Athletic Performance” Volpe, Stella Lucia Ph.D., R.D., L.D.N., FACSM. ACSM's Health & Fitness Journal. May-June 2010 - Volume 14 - Issue 3 - p 28-30

作者簡介_ 王凱平 醫師

現任:
壢新醫院中醫科副主任
壢新醫院運動醫學中心主治醫師
左營國家運動訓練中心特約醫師
國立體育大學保健中心特約醫師
Lamigo 桃猿職棒隊醫療團隊主治醫師
體育署運動傷害防護員巡迴計畫訪視委員
 
學經歷
國家考試合格中、西雙執照醫師
台灣運動醫學醫學會(TASM)理事
桃園市中醫師公會理事
中醫臨床技能學會理事
2013 仁川亞洲室內運動暨武藝運動會 中華隊隨隊醫師
2014 仁川亞運 中華隊隨隊醫師
2017 台北世大運 中醫醫療服務指導醫師
2017 土庫曼亞洲室內運動暨武藝運動會 中華隊隨隊醫師
 
王凱平醫師的粉絲團:王凱平中醫師
王凱平醫師的部落格:Dr.KP

 

專欄簡介_關於運動,你必須知道的事

聯新運動醫學中心,提供個人化的健康管理,整合性的醫療團隊服務,幫助您達到最佳的運動表現。

結合專科醫師群與國際級運動教練、運動傷害防護員、物理治療師、運動心理訓練師與營養師團隊,大多數都擁有豐富國家代表隊隨隊服務經驗,以堅強陣容提供最專業運動醫學服務。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP