人生是彩色或黑白?肝好不好,看看「手掌」就知道!

一旦發現肝臟發出求救的訊號,千萬不要輕忽,尤其是出現肝掌、蜘蛛痣甚至黃疸時,務必儘快求醫並做進一步治療。此外,若本身有肝炎、脂肪肝或肝硬化的病史,也應養成定期檢查的習慣,若因不注意而演變成肝癌,病程往往發作快速,死亡率也會跟著提升。

「木炎三穴」位於掌面無名指第二節指骨處,主要有疏泄肝火、疏肝理氣的功用。
「木炎三穴」位於掌面無名指第二節指骨處,主要有疏泄肝火、疏肝理氣的功用。

「掌」握住養肝秘訣!無名指第二指骨是關鍵!

對肝臟而言,手掌不僅有反應健康狀態的「鏡子」功能,適當操作也有養肝護肝的積極作用。郭祐睿中醫師表示,身體的養肝護肝穴位很多,在手部方面特別推薦「木炎三穴」。

顧名思義,木炎穴有3個,在掌面無名指第二節指骨的靠近小指處,均分為3等分,即為木炎一穴、木炎二穴、木炎三穴。操作時,可使用筆管滾按3個穴道,按到有痠脹疼痛感即可,主要有疏泄肝火、疏肝理氣的功用,對於脅肋疼痛、易怒、疲倦、肝炎和肝硬化也有緩解的效果。如果這樣還記不得穴位位置,沒關係,平時沒事就將無名指的第二指骨,360度揉按一圈,也是可以的喔!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP