每次生理期必經痛?這樣趴在枕頭上,按摩子宮卵巢、促進血液循環不疼痛

側邊扭轉式|Pawanmuktasana Twisting 

最有效改善經痛的體位法之一就是躺姿扭轉的動作,為什麼這麼有效呢?扭轉透過擠壓重新喚醒內臟器官達到刺激、排毒的作用。在這個動作停留數分鐘,與此同時,更加注意你的呼吸節奏可以幫助你排解經痛及併發的腹部疼痛問題。 

【小訣竅】放鬆雙腿、肩膀以及臀部,在扭轉時讓地心引力幫你一把。如果你覺得在扭轉時很難讓身體放輕鬆,請將膝蓋放在瑜珈枕或是一般枕頭上就可以囉! 

(1) 平躺,雙腳伸直併攏,雙手放在身體 兩側,頭擺正,正常吸吐。 

(2) 吸氣,屈膝,將大腿貼腹部,膝蓋靠近胸部。左手環抱雙腿,右手伸直放在地板上,掌心貼地。 

(3) 吐氣,雙腳轉向左邊。頭部轉向右邊,雙眼向右看。上半身向 右邊伸展,下半身向左轉,感覺脊椎的扭轉。停留五至七個吸吐。 吸氣,雙腿回到中間。左右換邊,重複上述步驟。

臥躺束角式|Supta Baddha Konasana (with pillow) 

臥躺束角式(仰躺)與束角式(前彎)類似,這個動作可同時改善多種不適症狀,如疲勞、失眠、焦慮到頭痛,當然也能夠打擊經痛,從你仰躺進入臥躺束角式後,就能徹底放鬆腹部肌肉,從而減緩經痛,深長的呼吸,伴隨著每一次的吐氣,讓你的鼠蹊部內側能夠釋放壓力更加深層的放鬆,屬於全齡適合練習的瑜珈動作。 

(1) 坐姿,將枕頭或瑜珈磚放在背後。 

(2) 來到蝴蝶式。膝蓋彎曲,如果可以腳掌互相貼緊,膝蓋放鬆,向兩側地板靠近,感受大腿內側與髖關節的伸展。 

(3) 以雙手力量支撐,慢慢將上半身向後躺。枕頭的高度、位置,可依照自己身體舒服的程度調整。 

(4) 感受大腿內側與髖關節的伸展。腹部、胸部微微向上伸展。頭擺正,喉嚨放鬆。閉上雙眼,鬆開雙手放在身體兩側,掌心朝上。保持正常吸吐,停留三至五分鐘。

有些人以為瑜珈只能維持身體健美,其實規律練習瑜珈能夠有效管理壓力,預防荷爾蒙失衡。除了上述提到的經期不適症狀外,瑜珈還能夠改善熱潮紅、情緒化、入睡困難等問題,現在就攤開你的瑜珈墊,開始練習吧! 

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP