吃素不健康、容易貧血又憂鬱?營養師破解:素食常見的5迷思

迷思四、營養師不是都說,要「少油、少鹽、少糖」嗎?那就滴油不沾,對身體最好!

事實:

抱有這種觀念的人,你們誤會營養師了啦!常見嚴格的生機飲食者、以為油量愈少愈好的素食者,都容易會有皮膚粗糙、精神不濟的傾向。

營養師的意思其實是指少油「炸」、少用鹽「加工」、少「精緻」糖類。為了要讓一般民眾好記易讀,才會縮寫成「少油、少鹽、少糖」!其實在健康飲食比例上,油脂也佔了總熱量的1/3哦!

試著吃些健康油脂吧!像是芝麻、植物油、花生、堅果等,是嚴格素食執行者,絶不能放棄的好食材。

迷思五、吃全素身體都不好,會貧血的,不能吃素啦!

事實:

一般蛋奶素,又有均衡飲食的人,幾乎不見有貧血的狀況發生;不過全素者,是真的容易發生維生素B12缺乏的情形。

而維生素B12,除了造血的必要元素之外,也是穏定神經的好幫手。所以,若是採全素飲食者,可以在飲食中加入一些啤酒酵母粉,或是直接吞顆B12,除了可避免營養素缺乏外,更可以讓自已穏定神經,擁有好心情哦!

後記:最後,心情常常不好的人,吃個健康蔬食吧!

均衡蔬食

均衡蔬食裡含有的抗氧化物質,是肉、魚類絶對比不上的!不過,筆者因為是葷食轉素,需要和讀者分享一下,轉換素食的過渡反應,就是「肚子很餓」。一般而言,緊守健康素的原則,一個月內就會改善,而且精神更好!和大家分享囉!

「素食 憂鬱症」相關文獻資料:關於SARA的食食課課—淺談倒金字塔飲食減重法

假如您有『藥品的副作用』『健康食品的禁忌症』『健康食品與藥品彼此的交互作用』此三類問題,歡迎您透過Line來諮詢TrueHealth專業藥師。

https://line.me/ti/p/@truehealth

作者簡介_健康說真話

全國第一個專業團隊@Line 為您藥物與健康食品把關

台灣民眾服用健康食品的風氣盛行,再加上醫療資源的普及,許多民眾已在不知不覺間,吃進了大把藥物和健康食品,但是藥物、健康食品都可能有副作用和禁忌事項,彼此間也可能會有交互作用。

True Health創立的目的,就是要為正確的醫藥與健康觀念保有一塊園地,不要因為藥物或健康食品,所導致的副作用及交互作用,產生了其他症狀,讓寶貴的身體造成更大的負擔,落入不斷服藥的惡性循環。

FB:True Health 健康說真話
LINE ID:True Health

共有0則留言

回應文章請先

TOP