變胖的頭號兇手不是油脂,是水果!運動飲食專家教你:控制胰島素,不發胖

免責聲明:作者不是醫生,本書所分享的知識,來自於他所學到的各科通識教育,以及本身的經驗。每個人身體狀況不同,任何健康飲食方式的改變,在執行之前都應該先諮詢專業的保健醫生。對於由本書任何資料或建議所引致的損失或傷害,作者和出版社毋須承擔任何責任。
減重失敗,都是節食惹的禍。真的!一份要求禁食、減量、減少卡路里攝取、多運動的減重計畫,從一開始就注定失敗。這種悲慘的生活,在頭幾個星期可能奏效,但卻堅持不了,一旦失敗了,你就會自怨自艾,沮喪的停止節食一段時間,看到體重攀升後,你又開始嘗試另一套名稱不同但方法雷同的減肥計畫,結果還是和前面一樣。

使你變胖的頭號凶手:胰島素

當你吃下棉花糖、麵包、水果、汽水或義大利麵,身體就會把這些食物裡的碳水化合物轉換成一種糖分,稱為葡萄糖,然後進入血液。在書中我會交替使用糖分(sugar)和葡萄糖(glucose)這兩個詞。血中葡萄糖增加,和血中的糖分升高,指的是同一件事。

吃下碳水化合物,血中的糖分上升,你的身體會把血液中的葡萄糖當作毒素,而胰腺即刻展開救援行動,分泌胰島素,這種荷爾蒙決定了你的能量,以及你燃燒的卡路里從何而來。當你吃下碳水化合物,血糖升高,胰島素增加,燃燒的是糖分,而不是脂肪。可以這麼想,你的身體降低葡萄糖毒素的方式,就是燃燒並消耗它。

沒錯,胰島素能把葡萄糖趕出你的血液,救你一命。葡萄糖進入細胞,轉化為熱量,讓你可以行動、走路、跑步、騎腳踏車,但這是胰島素所做的最後一件好事。

胰島素的惡習清單

‧胰島素把卡路里轉換成脂肪,再怎麼低熱量的食物,也會成為體脂肪。

‧胰島素把脂肪存放在你的臀部、肚皮和後背,不管你想把脂肪存在哪裡,胰島素就只選那些地方。

‧胰島素會阻止你使用體脂作為燃料。當你長時間激烈運動,以為消耗了體內脂肪,事實卻不然。胰島素不會允許你代謝體脂肪。

‧胰島素會給你飢餓感,讓你想要再吃進碳水化合物,也就是這場惡性循環裡的始作俑者。

不僅如此,胰島素也是許多疾病背後的成因,或許是一些我們已經有的毛病,又或是某些令人害怕的疾病。降低胰島素濃度,是甩掉脂肪和獲得健康的關鍵,而你只有一個辦法:停止再吃碳水化合物,不是脂肪,也不是蛋白質,就是別再吃含醣食物。

胰島素是個大問題。吃了碳水化合物會升高胰島素,反之,戒掉碳水化合物,則可降低胰島素的濃度,而這就是解決之道。

最頂尖的騙人食物──水果

在農業技術改良之前,水果是有季節性的、體積比較小、只比肉類和蔬菜稍甜,而且產量少。時至今日,水果已經育種成為巨大、香甜、而且產量充足的食物;不管你住在哪裡,11月還是買得到南美洲的葡萄。

水果普遍被認為是天然又健康的食物,但是和它們的古代始祖相較,現代的水果就好像是果汁的糖球,以健康的觀點來看,只比穀物和甜甜圈好一些。水果可以說是最頂尖的騙人食物,是「偽裝成天使的惡魔」。請大聲唸出來:「水果使我發胖。」

 吃東西之前,不只是含糖量,還要考慮糖分的種類。葡萄糖、乳糖、蔗糖,以及其他各種醣類,這些都作為燃料在你的體內新陳代謝,而水果中的糖分──果糖──會直接進入你的肝臟。

然而肝臟並沒有演化成能夠處理大量的果糖,所以會把果糖轉化為三酸甘油酯(危險的脂肪),然後從肝臟送到血液中,進入動脈,也囤積在臀部。高果糖玉米糖漿尤其容易使人發胖,因為它含有55%的果糖(轉化成大量的三酸甘油酯)和41%的葡萄糖(增加胰島素分泌)。

假如你現在有體重困擾,穀物的問題還比水果造成的問題大些。如果非要在兩者之間擇一,就選擇吃水果,因為水果主要是由水組成的,所以含糖濃度比較少。

但是如果你已經吃了穀物, 再吃下水果,不管任何型式,乾燥的、新鮮的,或是榨汁的都一樣,無異就是火上加油。在放棄穀物之後,也要捨棄乾燥水果,然後是水果汁,再來是新鮮水果。不過你可以繼續吃莓果類和酪梨,因為在所有香甜水果中,它們的碳水化合物是最低的。

書籍簡介

吃培根,別慢跑:最簡單的打造生酮體態飲食法,配合七分鐘不到的簡單運動,腰瘦超級快。
Eat Bacon, Don’t Jog
作者: 格蘭特‧彼得森
原文作者: Grant Peterson
譯者: 蔣雪芬
出版社:大是文化
出版日期:2017/12/04
語言:繁體中文

格蘭特.彼得森(Grant Peterson)

著有《騎單車就對了》(Just Ride)一書,他是瑞文戴爾自行車工作室(Rivendell Bicycle Works)的創辦人兼經營者。他所寫的短文和評論刊登在許多雜誌上,像是《戶外雜誌》(Outside)、《男士期刊》(Men’s Journal)、《自行車雜誌》(Bicycling),以及他自己出版的刊物《瑞文戴爾讀者》(Rivendell Reader)。

共有0則留言

回應文章請先

TOP