早餐吃麥片,是最糟糕的選擇!牛津臨床生化權威:還原早餐的真相

德州心理學家卡斯楚博士發表過多篇相關論文,他曾寫道:「如果受試者的早餐分量高於一日進食總量的平均值,接下來一整天的進食量會顯著減少。」卡斯楚把這個現象歸因於飽足感。這是他建立的模型:吃早餐→飽足感→午餐減量→體重減輕。

這個模型影響強大,且乍看之下似乎非常合理。但多數科學家認為恰恰相反。紐約康乃爾大學的勒維斯基與派卡諾斯基最近做了一項研究,發現就算讓受試者吃輕食早餐(約350大卡),他們午餐攝取的熱量也完全沒有改變。此外,如果讓受試者吃624大卡左右的正式早餐,午餐攝取的熱量只會減少約144大卡。

勒維斯基與派卡諾斯基做出的結論是:「或許不吃早餐才是有效降低熱量攝取的方法。」

他們的研究之所以意義重大,是因為他們證明了「這些數據與已發表的文獻一致。」也就是說,卡斯楚的飽足感假設錯誤,吃早餐會增加熱量的攝取。

從1952年到2003年最具權威性的47份早餐研究結果看來,不吃早餐的兒童與成年人約占20%,而且「吃早餐的人每天攝取的總熱量通常更高。」吃早餐會增加熱量。那麼,我們要如何解釋卡斯楚的發現?

德國慕尼黑工業大學減重診所的舒斯茲艾拉醫師說那是一種統計上的錯覺。舒斯茲艾拉用一組受試者做實驗,發現如果讓受試者自行決定,他們早上的進食量通常相當穩定(意即出於習慣,早餐分量固定),但是接下來的進食量就很不穩定了。有時,午餐與晚餐會大吃大喝(沒有固定原因,如參加生日會,或是上館子吃大餐),有時反而會吃得比較少(如身體不舒服,或是急著處理工作)。

因為早餐的進食量相當固定,因此碰到午餐、晚餐大吃大喝的時候,早餐的進食量比例上比較低;碰到午晚餐少吃的時候,早餐的進食量比例上比較高。所以表面上看起來是:早餐吃得少→全日進食量高;以及,早餐吃得多→全日進食量低。

其實這是因為午餐與晚餐變化較大造成的假象,真正的模型應該是:午餐跟晚餐吃得多→早餐相對上吃得少;以及,午餐跟晚餐吃得少→早餐相對上吃得多。

舒斯茲艾拉立場公正,他尊重卡斯楚的實驗數據,挑戰的是他對數據的詮釋。這也是欲討論的重點,由數百位科學家累積起來的早餐研究數據幾乎都沒問題,只是有系統的遭到錯誤詮釋。

吃早餐才健康,是被扭曲的研究結果?

2013年,艾里森與阿拉巴馬大學伯明罕分校的研究團隊檢視92篇以不吃早餐為主題的研究,還取了一個充滿戲劇效果的題目叫〈超越證據的信念:透過早餐對肥胖的假設影響,說明扭曲科學實證的兩種做法〉。他們發現早餐研究者不但經常曲解自己的研究結果,也會曲解別人的研究結果。例如艾里森指出在他檢視的論文之中,有多達62%以誤導的方式引用特定的研究。艾里森的結論是:「缺乏實證價值以及帶有偏見的研究扭曲了科學紀錄。」

這個結論遭到哈佛大學公共衛生學院研究者抗議,他們認為艾里森未推翻「不吃早餐會導致肥胖」。對此,艾里森回應是他從未打算推翻這個論點,他只是想要證明這個因果關係本來就還沒有建立起來。

除此之外,艾里森在2014年進行了一場隨機對照試驗,肥胖或體重過重的成年人分成3組進行減重,如下所示:每天吃早餐、完全不吃早餐、自行決定吃或不吃早餐。

16個星期之後,3組受試者的體重毫無差異。

紐約康乃爾大學的勒維斯基為《美國臨床營養學期刊》寫了一篇評論向早餐宣戰。他在該篇評論的開場白如下:本期挑戰一個營養學家與一般大眾相信已久的觀念:早餐是一天最重要的一餐。對販售早餐麥片的人來說,這句話當然沒有錯。除了商業利益之外,早餐目前用於大部分的減重方法,以及以提升認知、學業成績為目標的學校早餐計畫。這篇文章的發表,或許給了我們一個驗證這些想法的好理由。

營養學充斥著迷思。許多迷思背後都有強大的商業利益,如吃早餐。當前最主要的營養問題是日益嚴重的肥胖問題,身為營養學家的我們必須考慮延續這些迷思可能造成的傷害。 

書籍簡介

我,不吃早餐!:聽聽牛津臨床生化權威怎麼說,還原早餐的真相,反思飲食習慣與健康的關係

作者: 泰倫斯‧基利
譯者: 駱香潔
出版社:商業周刊
出版日期:2017/08/10 


泰倫斯.基利(Terence Kealey)

曾就讀倫敦大學聖巴特醫學院(Barts Hospital Medical School, University of London,1970~1976年),其後於牛津大學取得臨床生化學博士學位。畢業後任教於新堡大學,後來以惠康資深臨床研究員(Wellcome Senior Clinical Research Fellowship)的身分於劍橋大學教授臨床生化學(1986~2001年)。2001~2014年擔任白金漢大學校長。目前在華盛頓特區的卡托研究所(Cato Institute)科學研究中心擔任訪問學者,專門研究食物政策。


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP