眼屎多、常流眼油是腎虧惹禍?2體質這樣喝助改善

因此,站在中醫角度來看,想要改善眼屎多、常流眼油的問題,首要關鍵就在於:了解自身的症狀成因為何?而除了因老化導致腎氣衰退外,林名育醫師也特別針對臨床上,容易出現上述眼部不適的燥熱、虛寒2類體質者,提出改善、調理建議方式:

【燥熱體質者】

症狀:眼睛容易乾澀、發癢,且眼部分泌物較濃稠、色澤偏黃。同時,容易伴隨有煩躁、口乾、口臭、失眠等不適症狀。

★推薦茶飲1—決明子茶

材料:決明子1茶匙、熱水500C.C.。以滾水沖泡,放溫後即可飲用。

作用:決明子味甘苦鹹、性微寒,適度沖泡飲用,有利降肝火、發揮清肝明目之效。

禁忌:有腹瀉症狀者不宜飲用。

★推薦茶飲2—菊花茶

材料:乾燥白菊花8小朵、熱水500C.C.。以滾水沖泡,放溫後即可飲用。

作用:菊花,味甘苦、性微寒,有疏散風熱、平肝明目之用。

禁忌:正值感冒、喉嚨痛期間,以及脾胃虛寒、有腹瀉問題時不宜飲用。

【虛寒體質者】

症狀:常感視線模糊不清、視物不明,且容易手腳冰冷、腹瀉。

★推薦茶飲—薑母茶

材料:先煮滾200c.c.開水,再放入3錢薑母和少許黑糖(依個人口味),續煮3至5分鐘即可。

*作用:薑母味辛、苦,且性溫,歸脾、肝經。適度食用能促進血液循環、發汗解表。

禁忌:手掌心及腳掌心容易發熱,常感口乾、皮膚較乾、經常便祕等燥熱、陰虛火旺體質者不宜。

【醫師小叮嚀】:

最後,林名育醫師也提醒,想要避免上述眼部問題發生,除了對症調理外,日常生活養成清淡飲食、少吃辛辣、油炸等刺激性食物;作息正常不熬夜、睡眠充足;使用電腦、手機、平板等電子產品要有所節制,更是保護「靈魂之窗」的不二法則。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP