閃到腰,6種症狀絕對不能拖!熱敷、按摩、針灸...想快點好的「最佳治療方法」是它

現在讓我們來看看怎麼更快恢復正常生活:

治療

1.活動

在急性期時因為肌肉強烈痙攣,可以休息一下。然後,儘早開始活動。越早開始活動,對復原有正面幫助。量力而為!先從單純的坐起來開始,堅持在床上休息會妨礙復原。要注意,雖然說活動很重要,剛閃到腰不該勉強運動或伸展。

2.熱敷

既然閃到腰的痛是因為肌肉強烈痙攣,熱敷可以適度紓解痙攣的情形。冰敷的幫助較小。

3.按摩

這時候如果有個人幫我們抽筋的背按摩按摩,或甚至是順一順,會比用診療所裡的拉背機的幫助更大!原因不清楚,可能是因為有愛。在確定沒有骨骼關節的問題後,其實是不需要使用背架的。

4.針灸

可以紓解痙攣,同時相對安全。

5.藥物

經診斷後,如果非要吃藥,首選是非類固醇類止痛藥,例如:ibuprofen。使用的時間不應該超過四週。可以加減使用一些肌肉鬆弛劑,也可以不用。普拿疼呢,效果不佳,可以省下這筆錢。

6.徒手治療

徒手治療師除了能用正確的方式放鬆肌肉,還能讓我們順便諮詢正確的觀念。選擇信任合拍的物理治療師,一週兩次。可以持續二到三週。

總結

在確定沒有骨骼關節神經方面的問題後,閃到腰的我們要及早開始活動。熱敷、按摩、針灸、徒手治療都會有效,必要時配合藥物。「兩週內」症狀大多都會開始緩解,四週內會幾乎恢復。如果我們的症狀持續四週以上,這時候得到慢性背痛的可能性就會增加,一定要諮詢專業人士。一般來說,太老或是有身心疾病者容易從急性背痛轉為慢性,記得及時就醫。在就醫之前也可以先上問8問問專業的醫師團隊們!

本文獲「問8健康新聞網」授權轉載,原文:【周則中醫師】腰閃到,最佳治療方式令人出乎意外

專欄簡介_問8


用Line就可以詢問台灣專業醫生 

「隱私」:你的提問其他人看不到
「專業」:駐站的醫師都是台灣專業主治醫師 
手機點連結即可加入:https://line.me/ti/p/%40yfb5484n

共有0則留言

回應文章請先

TOP