孩子在公共場合哭鬧不休怎麼辦?兒童精神科醫師:別捨不得餐費,這幾種情況就要帶離現場

在親子共同參加的聚會中,父母遵守教養原則的行為有時會受到公開的批評。因為在這些人當中,也有許多在教養上與我們想法不同的人。外人也許會認為我們的方法「過於嚴苛」,要自己睜一隻眼閉一隻眼。於是孩子便趁機為所欲為。

當邀約親友帶孩子參加聚會時,最好不要將出入份子複雜的地方當作聚會地點。孩子原本就不容易長時間乖乖坐在原位上。父母必須客觀觀察與掌握孩子的情況,當孩子的行為值得肯定時,立刻給予肯定,否則親子之間的誤會將日益加深。如果在上述場所聚會,而孩子四處跑跳,可能造成他人不便時,父母應立即離開現場,再帶孩子到可以盡情跑跳的地方。

孩子喜歡四處跑跳是理所當然的。不論是城市或鄉鎮皆設有大大小小的公園,父母不妨帶孩子到這些地方,讓孩子盡情吼叫、盡情奔跑。雖然媽媽們難得外出,當然想到氣氛絕佳的餐廳,一邊啜飲下午茶,一邊享受悠閒的時光,但是當孩子開始跑來跑去時,別說是享受悠閒,甚至可能造成其他客人的困擾。

和其他家長見面,發現鄰居和自家的教養方式不同時,父母難免會陷入苦惱。假設在公共場所內,別人家的孩子四處奔跑,不聽父母的話,其中又以孩子A特別嚴重。就算有人出面制止A,A的媽媽竟也無動於衷。因為眼前的A,其他媽媽只能不斷對沒有做錯事的子女發脾氣。這種時候,媽媽們的心情特別複雜。如果鼓起勇氣對A的媽媽好言相勸,還可能因此演變成爭執,類似情況屢見不鮮。

此時,我們只能管教好「自己的孩子」。對於孩子的問題行為,家家戶戶都有不同的管教方法,這並非我們能夠插手的。當然,如果是關係較親近的朋友,平時可以多和對方聊聊彼此的教育觀。「我啊,最看不慣孩子在咖啡廳裡到處亂跑,如果那時候孩子的媽坐視不管,也許我會出面對這位媽媽說教也不一定。你有時也唸唸你家孩子吧。」

以此方式與朋友溝通。如果不是這樣可以打開天窗說亮話的關係,那就得先管好自己的孩子。

假設在室內遊樂場內,孩子們不停將塑膠球往其他孩子臉上丟。就算做這件事的不只有我家孩子,媽媽也必須對孩子下達指令。「你過來這裡。雖然這裡可以讓你將塑膠球盡情拿來玩,但是不可以對著別人的臉亂丟。你再這樣的話,今天就不讓你繼續玩了,我們馬上回家。」不必在意其他媽媽們怎麼想,最重要的是在孩子面前維持一貫的原則,而且也沒有必要管教別人家的孩子。對於自家孩子,務必遵守一貫原則。

如果孩子依然故我,真的到了非回家不可的情況時,應先告訴其他媽媽:「非常抱歉。因為剛才告訴孩子再不聽話就要回家,現在非走不可了。下次飲料我來請。」徵求媽媽們的諒解後,再離開現場。唯有如此,孩子才會知道「這個指令在任何情況下都必須遵守」。父母對待孩子,如果因為得過且過而露出破綻,或是不能堅持一貫的原則時,孩子將因為這次的「得過且過」而逃離父母的管教。

書籍簡介

再也不當吼爸吼媽:決定孩子一生的情緒教養課
못 참는 아이 욱하는 부모
作者: 吳恩瑛
譯者: 林侑毅
出版社:三采
出版日期:2017/10/27
語言:繁體中文

韓國「教養之神」/兒童精神科醫師
吳恩瑛

親子教養首席專家,精神科及兒童青少年精神科醫師。

延世大學醫學院碩士,高麗大學研究所醫學博士。

經常受邀於韓國SBS、EBS 等各大電視台的教育節目與父母分享專業心得,擅長精確掌握孩子的內心世界,以特有的安撫方式維繫親子關係,打造親子幸福。

曾任首爾三星醫院兒童青少年精神科專業醫師及臨床副教授、亞洲大學醫學院精神科教授。於美國精神醫學學會主辦之學術大會及多場國際會議上發表論文,並受邀於美國哈佛大學及多所國內外頂尖大學演講,與學術研討。

現任延世大學醫學院副教授、吳恩瑛兒童青少年診所及學習發展研究所院長。

身為臨床經驗豐富的專業醫師,以及同樣身為媽媽,作者為經歷親子教養困難的父母提供了真正有效的解決之道,直截了當地化解其煩惱,獲得父母們熱烈的迴響。

著作:《孩子上學了!寫給好媽媽的51個學校生活處方》、《史上最大教養戰爭!「沒意見爸爸」VS.「想太多媽媽」,57個教出好小孩衝突大哉問》

共有0則留言

回應文章請先

TOP