消化不良、拉肚子?一張表告訴你如何快速減輕腸胃不適!

除了善用前述的顧腸胃好幫手之外,郭祐睿中醫師也提醒,預防腸胃炎,首先要選擇新鮮且營養均衡的食物,不可暴飲暴食。若是屬於飲食不節制導致消化不良、腸胃不適,腸胃炎或腹瀉的現象,應先避開甜食、油炸食物或粗纖維的全穀類食物,並適量補充水分;容易有胃食道逆流的人,千萬不宜空腹,或在熬夜、睡前等時刻吃高油高糖的零食,還要注意飯前飯後30分鐘不可喝太多的水或湯,防止吃飯後胃酸增加。

緩解病毒性腸胃炎,別急著吃藥止瀉!

另外,過年期間有些腸胃炎是病毒感染所造成,一般在感染後1至2天會感覺身體不舒服,主要症狀有腹瀉、嘔吐,另外常伴隨頭痛、發燒、腹痛等不適,所以預防之道,準備食物的工具務必要清洗乾淨,並且適當地保存食物。

當腸胃炎症狀發生時,首先應減少飲食或禁食,使腸道休息,若是有腹瀉、腹痛的情形,先不要急著止瀉,有時候把腸中的宿便排空,可以讓身體更輕鬆。但若是24小時之內,腹瀉超過3次以上,就要密切注意,看是否有排尿量減少、心跳過速等脫水現象。

若是有脫水現象或是腹瀉不止,甚至排便有血,就要馬上就醫,就醫前可以先喝少許運動飲料,預防電解質不平衡。三餐飲食以清淡、少油、流質食物為主,例如稀飯或米湯,盡量不要完全空腹,大約3天左右就會康復。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP