擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃10種食物「抗糖化」,預防糖尿病

有沒有可以幫助身體「抗糖化」的食物呢?

如果我們受不了這些含有「糖化終產物」的美味食物的誘惑,又覺得吃進這些食物充滿了罪惡感時,是不是有一些身邊隨手可得的食物或是營養素,可以幫助我們抗糖化呢?

1. 含有「多酚類」營養素的食物,如:綠茶或烏龍茶含有的「兒茶素」成分,就是一種可幫助抑制「糖化終產物」作用的「抗氧化多酚」物質;咖啡也含有抗氧化多酚的物質。另外在葡萄、藍莓和桑葚含量較豐富的「白藜蘆醇」〈resveratrol〉,也是一種多酚類的營養素,可抑制「糖化終產物」在體內與膠原蛋白合成產生不好的影響;而薑黃裡面的「薑黃素」也有幫助消除體內「糖化終產物」的抗糖化效果。

2. 「維生素B1」可幫助體內醣分的代謝,可多吃富含維生素B1的食物,如:全麥麵包、糙米、胚芽、牛奶以及黃豆等食物,若醣分在體內代謝不良,也容易導致過多的醣分在體內累積而產生「糖化終產物」。

3. 熬一鍋含有「抗糖化」營養素的蔬菜湯吧!許多我們習慣丟棄的蔬菜的皮或根部,其實都含有豐富的「植化素」成分,「植化素」有助於抑制「糖化終產物」的生成,可將洋蔥、蘿蔔、大番茄等蔬菜連皮一起,用小火熬煮約30分鐘,即可煮出一鍋可幫助我們「抗糖化」的湯頭,用這個湯頭來煮其他食材,變化出其他健康的料理。

此類食物皆含有豐富的膳食纖維及維生素A、C、E⋯⋯等,以及礦物質鉀、鎂、鈣,有助於降血壓、血糖及血脂肪。

美國糖尿病協會列舉預防糖尿病的10大超級食物:

1.深綠色葉菜類
2.豆類
3.全穀類
4.柑橘類
5.漿果類
6.番茄
7.深海魚
8.低脂乳品
9.堅果類
10.紅薯

書籍簡介

糖尿病飲食與治療:以正確知識、吃對食物、用對烹調方法,輕鬆控糖,遠離糖尿病
作者: 陳煥文, 林毓禎, Amanda
出版社:晨星
出版日期:2017/12/12
語言:繁體中文

陳煥文

主治醫師 ( 羅東博愛醫院新陳代謝科主任 )
糖尿病是一個和生活有密切關係的慢性病,唯有深入去思考自己的生活型態,將不好的部分替除掉,加強好的,才有機會邁向恢復健康的道路。
擁有內科專科醫師、糖尿病衛教學會衛教師、蘭陽糖尿病照護網、內分泌新陳代謝專科醫師、老人醫學專科醫師、超音波醫學會及ISCD國際骨質密度測量學會認證醫師等證書。
學歷:國立台灣大學醫學院畢業
曾任:台大醫院代謝內分泌科臨床研究醫師
現職:羅東博愛醫院新陳代謝科主任

林毓禎

營養師 ( 西園醫院-永越健康管理中心 營養科小組長 )
深深覺得營養無論是對於病人或是一般民眾,都是一件很重要的事。希望把一些正確和實用的營養衛教觀念帶給大家,幫助更多的人改善身體及獲得健康!
學歷:中山醫學大學 營養學系畢業
現職:西園醫院-永越健康管理中心 營養科小組長
經歷:花蓮慈濟醫學中心營養科 營養師
國泰醫院總院VIP健康管理中心 營養師
新庚暨文鼎洗腎中心 營養師
德慈聯合診所 祐民聯合診所營養師
認證:台北市糖尿病共同照護網認證
中華民國糖尿病衛教學會會員
台灣營養學會 腎臟專科營養師
新北市居家照護營養師認證
得獎:中華民國營養師公會全聯會102年度營養品質促進專案發表-營養照護衛 教組優等獎,得獎主題:「不識字糖尿病衛教單張-含醣類食物份量代換表」。
FB粉絲專頁:營養師教您如何吃出健康

Amanda

料理師 健康料理老師
擅長中式料理,喜愛傳統口味料理也喜歡玩創意,也熱愛烘焙。
長期應邀約於中學擔任料理研習講師,也常應約於社區做教學。
自己架設網站持續記錄個人創作食譜,也是早安健康駐站作家。

Amanda生活美食料理
Blog www.amanda326.com/
FB www.facebook.com/Amanda88888

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP