煩人痘痘連環爆~冬天戰痘分2派,適合你的黑色食物是?

2.吃貨一族:小心嘴鼻遭殃,快吃黑木耳和香菇

冬天也是食慾大開的季節,許多人吃完正餐就想吃零食,甚至有不少女性喜歡把零食當正餐,再加上朋友聚餐時大吃大喝和冬季進補的習慣,不僅會攝取過多的熱量和脂肪,也容易形成「濕熱體質」,在鼻子和嘴巴周圍出現大痘痘狂冒的現象。

黃慧娟中醫師表示,濕熱體質的痘痘型態又紅又腫又大,且有化膿的情況。另外,經常伴隨口乾舌燥、嘴破,以及消化不良、脹氣、便祕或腹瀉等腸胃不適症狀。臨床常用黃芩、黃連、甘露飲等清熱利濕的中藥和方劑調理。

★戰痘黑食這樣吃:

而在冬天保健部分,建議可多攝取黑木耳和香菇補腎。黑木耳入肝腎,可以幫助脂肪代謝、降低體內膽固醇、調理腸胃和改善便祕,每次取新鮮黑木耳15-20公克,加入預先煮好的枸杞(5公克)紅棗(3-4顆)茶,續煮5至10分鐘,不需加糖,放溫後飲用,即有不錯的保健效果。

香菇在中醫也被歸類為黑色食物,性味甘平,入胃經又能補脾,加上其豐富的多醣體纖維能促進排便,是調理濕熱體質時不可多得的好幫手!建議吃法:將乾香菇洗淨泡軟後切成絲,與其他新鮮的菇類(金針菇、鴻禧菇、秀珍菇等)、薑絲和雞蛋,煮成「菇菇蛋花湯」,起鍋前加點鹽巴調味即可。需注意的是,黑木耳和香菇都有潤腸通便的效果,容易腹瀉的人應減量食用。

【健康小叮嚀】:

黃慧娟中醫師強調,飲食調養只是預防和改善冬季痘痘問題的其中一個方法,若想要更快地擺脫痘痘困擾,還是應從健康的生活習慣著手,包括:睡眠充足、作息規律、注意休息、適度抒解壓力、多運動、不過度進補或暴飲暴食等。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP