大S火速瘦10公斤!營養師:低熱量減肥地雷是…

成功減重且不復胖的原則,應該利用均衡飲食的方式健康減重,才能避免進入「瘦胖瘦胖」的無限復胖循環。長期錯誤的飲食、久坐不動的生活,以及工作與生活帶來的壓力,會使我們身體的新陳代謝走向停滯,因此會發現自己吃的不多,卻比別人容易胖,脂肪更容易囤積在腰、腹,以及臀部。

吃足植物營養素 提升代謝能力

營養師鄭師嘉提醒,均衡飲食每天需吃到六大類食物,包含全穀根莖類、蔬菜類、水果類、豆魚肉蛋類、低脂乳類,以及堅果種子類。例如:蔬菜與水果,最簡單的就是要吃到蔬果五七九,小孩一天要吃到5份蔬果、女性一天要吃到7份蔬果、男性一天要吃到9份蔬果。一份蔬果大約就是自己一顆拳頭的份量,但是台灣癌症基金會表示,台灣有7成的民眾每天吃不到3份蔬菜,近8成每天吃不到2份水果。

因此要吃到足夠的蔬果,才能補充到足夠的維生素、礦物質、膳食纖維,以及植化素,這些豐富的植物營養素可以啟動我們的身體恢復正常代謝能力。

另外,讓身體長期處於挨餓,我們聰明的身體會選擇降低新陳代謝、減少消耗能量,就會傾向將熱量儲存成脂肪,已備不時之需(就像北極熊要過冬時候一樣,為了要度過惡劣環境,必須先將脂肪儲存保護自己)。

一旦停止節食,體重就很容易會暴增,因為身體會擔心你未來會再挨餓,營養素會不足,致使生命受到威脅,因此使用低熱量減肥法,這樣一天只吃早午兩餐,並且減少份量的方式,除非能夠持續維持這樣的減重模式,否則反而容易越減越肥。

【營養師提醒】:

提醒大家,減重主要減的是體脂肪,因此要注重的應該是體脂肪降低了多少,而非斤斤計較體重降低多少公斤。很多時候我們透過吃了一些額外的保健品,讓身體排出水分以及糞便,這只是短暫性的體重下降,治標而不治本,要是飲食不改變、運動量不提升,體重照樣會跑回來。因此,要使新陳代謝恢復,調整食物比例,以及增加活動量,才能降低過多的體脂肪,降低復胖可能,維持理想身形,才是減重的最終目標。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP