淋巴按摩打造曲線,人人都可做嗎?必知4大Q&A

提到「淋巴按摩」,多數人對於此一保養方式應該都不陌生!就連知名日本女星佐佐木希、綾瀨遙,都曾公開表示自己會藉由淋巴按摩,來讓身體線條更完美!但究竟按摩淋巴有何健康好處,為何有助美體?真的人人適合嗎?就讓我們聽專業醫師怎麼說!

久坐釀淋巴循環不佳,易水腫 適度按壓助暢通

在討論為何適度進行淋巴按摩對人體好處多多前,不妨先來了解何謂淋巴循環!台灣中醫家醫科專科連永祥醫師在其著作《超代謝.經絡淋巴按摩》一書中提到,淋巴是人體重要的循環管線之一,淋巴系統是由淋巴管道、淋巴器官和淋巴組織組成。主要負責人體體液回收,還有病原體、外來物過濾、清除,以及協助運送人體內的代謝廢物。

值得注意的是,雖然淋巴系統擔任輸送人體體液的重要工作。但相對於心血管有一顆24小時不怠工的泵浦(心臟)作為動力,將血液打出使其循環全身;負責代謝人體內老廢物質的淋巴管,卻只能仰賴外力輸送體液。

所以一旦淋巴系統因自然老化、壓力情緒、缺乏活動而衰退無法順暢流動,便會使體液滯留,導致惱人的水腫、線條鬆垮等症狀接連出現。因此,若民眾想要一甩水腫、代謝不佳問題,如何暢通淋巴循環非常重要!而適度針對不適部位進行熱敷,或按壓,就是不錯的自我保健選擇。



*淋巴按摩人人合適嗎?醫師解惑4大Q&A *

不過,想要淋巴按摩發揮最好效果,到底該怎麼做才對?真的人人合適嗎?連永祥醫師也特別在書中針對民眾常見的4大Q&A,加以解答:

* Q 1/什麼時間做淋巴按壓會最好呢?*

淋巴按壓隨時隨地可以施作。但若能於每天早晚進行效果最好,早上可選在清晨起床後,這時候的按壓可以幫助人體的甦醒與循環的加強。另外,由於身體溫度高的時候,身體的動能會比較強,因此建議晚上按壓的時間點,不妨可選在洗完澡後,這時候藉由水溫的餘熱來幫助推動囤積一天的淋巴液,可加強身體的新陳代謝。

* Q 2/每個人都適合淋巴按壓嗎?*

淋巴按壓就像按摩一樣,幾乎適合所有的人,但是有些體質仍然要避免。雖然下列患者,並非不能按壓,但應考量推壓、按壓的過程中,可能會對皮膚造成摩擦、對局部組織造成損害。所以,建議您或親友若屬於以下體質,最好能先諮詢專業醫師建議後再進行按壓較有保障:

1.患有嚴重糖尿病者。

2.凝血功能異常者。

3.曾經有心血管梗塞者。

4.患有嚴重皮膚病時。

5.局部發炎、紅腫熱痛的時候。

6.過度虛弱、大病過後時。

7.孕婦。



Q3/身體各部位的淋巴按壓有沒有順序?哪個部位要先按呢?

如果有時間的話,會建議民眾全身各部位都要按壓一次,且依序跟著腿部、腹部、胸部、手部、臉部的順序進行為佳。因為照著這樣的順序,能使堆積在周邊的淋巴液依序回流至心血管系統,自然有助達到最好的效果。

**Q4/若時間允許的話,一天可以做幾次淋巴按壓呢?

基本上,如果時間允許的話,一天可以做3次整體循環,幫助全身淋巴排毒與代謝的提升。尤其是,早上起床與晚上洗澡完後是最佳的進行時間點,而第三個時間點則可以選在正午午時(11〜1點),依據古中醫的理論,這時候氣血走在心經,較容易促進整體的循環。

相反地,如果有時間限制的話,會建議起碼早晚各做1次,但不一定得做全身整體的按壓,而是針對想要雕塑或加強的部位,並且加入腹部的按壓即可。舉例而言,如果是想要面部消水腫,可以在做完面部的按壓手法後,再施以腹部淋巴的按壓,以達到肢體與內臟淋巴的整體強化。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP