攝護腺肥大會變癌嗎?40歲後要小心!泌尿科醫師教你:攝護腺保健9招

攝護腺肥大的迷思

Q. 良性攝護腺肥大可能惡化成攝護腺癌嗎?

A. 良性攝護腺肥大與攝護腺癌之間的關聯性仍有許多爭議,因為攝護腺肥大的患者,罹患攝護腺癌的比率並不會比較高,而且臨床上也常見到許多患者攝護腺肥大切除後,還是罹患攝護腺癌。一般來說,攝護腺肥大多發生在靠近尿道的中間部位,而攝護腺癌則容易發生在被擁擠到一邊的原有攝護腺組織,兩者之間並無直接相關性。

Q. 攝護腺肥大手術切除後會變成舉弱一族嗎?

A. 一般經尿道切除後引起性功能失調的情況比較少見,攝護腺肥大手術可能造成「逆行性射精」,逆流的精液會流回膀胱而跟著尿液排出,因此患者可能會覺得似乎沒有射精,但影響勃起功能的機率比較小,目前統計術後性功能變差之機率約3%。

Q如何區別攝護腺肥大與攝護腺癌呢?

A. 攝護腺癌是男性最常見的癌症之一,早期通常沒有任何症狀,當癌細胞組織增大而壓迫到尿道,開始出現症狀時,可能和良性攝護腺肥大症狀差不多,包括尿急、解尿困難、尿流變細、尿完後滴尿、膀胱無法排空有殘尿感,甚至會有血尿等。當癌細胞侵犯貯精囊時,可能會出現精液帶血或射精疼痛,若是癌細胞轉移到腰椎骨時,則會引起腰背疼痛及神經痛的現象。

攝護腺問題的檢查項目大多相同,對於攝護腺癌最重要的檢查莫過於肛門指診。經由肛門以手指觸摸檢查攝護腺是否出現不正常的硬塊節結,早期攝護腺癌病人,可以透過攝護腺特異抗原(PSA)篩檢做為診斷方法,敏感度可高達75%。PSA正常的數值(小於4ng/ml)會隨著年齡增高而增加,一旦檢查結果超過4ng/ml,或檢驗freePAS/PAS的比值太小,加上肛門指診發現攝護腺異常,通常醫師會建議進行攝護腺超音波,再加上切片檢查,以便確認是否為攝護腺癌。

書籍簡介

熟男的後青春:中西醫師教你平息男性更年期的身心風暴
作者: 壢新醫院更年期照護團隊
出版社:開始出版有限公司
出版日期:2016/08/01
語言:繁體中文

【總校閱】廖文山

壢新醫院泌尿科院長、壢新醫院院長

吳政哲
壢新醫院泌尿科主任、壢新醫院醫療部副部長

高銘新
壢新醫院泌尿科主治醫師、馬偕醫院泌尿科主治醫師

黃世傑
壢新醫院泌尿科主治醫師、長庚醫院泌尿科主治醫師

沈秉頤
壢新醫院泌尿科主治醫師、長庚醫院泌尿科主治醫師

陳宗政
壢新醫院中醫科主任、長庚醫院中醫部醫師

陳威達
壢新醫院中醫科主任醫師、上海禾新醫院特聘中醫部顧問

黃正龍
壢新醫院精神科前主任、成大附設醫院精神科主治醫師

廖美玲
壢新醫院營養科主任、桃園市營養師公會理事長

李金英
壢新醫院護理部部長、桃園市護理師護士公會常務監事

賴芊孝
壢新醫院護理部護理長、新生醫事專科學校護理科兼任講師

傅森弘
壢新醫院藥劑科藥師、「北區正確用藥資源中心」用藥安全講師

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP