孩子高中前不給零用錢!教育學博士陳美齡:父母一定要為孩子做的7件事

陪孩子認識青春期,是賀爾蒙的問題,不是媽媽!

隨著孩子不斷成長,當兒子們進入青春期,陳美齡如何陪伴情緒化的孩子?從9歲開始,她就告訴孩子身體和情緒將受到荷爾蒙影響,荷爾蒙會讓他們生氣、憂鬱、大笑大哭,也有可能什麼人都不喜歡,很難控制情緒。「我說這就叫青春期,那時生氣是自然的,可是不是因為媽媽喔!不是媽媽的錯,也不是你的錯,不是社會的錯,不是世界的錯,是賀爾蒙的錯!」

陳美齡說,青春期讓孩子學習自我情緒控制,家長可以告訴孩子:「雖然很困難可是不要著急,媽媽也不會怪你,等你穩定下來再慢慢適應就可以了。」她回憶大兒子青春期時,果真發脾氣了!但事後他會道歉,「他跟我說對不起媽媽,可能是賀爾蒙的緣故。」親子間互相體諒加上提前了解身體變化,順利度過許多家長眼中的棘手成長階段。

陳美齡認為,人生最大的成就是教育、養大了三個孩子。(照片提供/香港三聯書店)

除了不能做的事,父母一定要做的7件事

近日,陳美齡將她的教育心得集結為《50個教育法 我把三個兒子送入了史丹福》一書,她特別和BabyHome的家長分享,父母一定要做的7件事。

1.鼓勵孩子閱讀
喜歡閱讀的孩子在學習上較有優勢,因教科書都是文字,所以讀書、上課也學得快,且閱讀可從0歲就開始。

2.要把孩子放在第一位

3.以身作則
不希望孩子做的事,父母也不做

4.替孩子找出優點
哥哥可以做得到的,弟弟不必一定也要一樣,讓孩子自由發揮,且每個孩子都有優秀之處,父母的責任就是替孩子找出優點,並給予鼓勵。若真的要比,只要跟自己比較就好,今天的我比昨天好一點,明天又比今天好一點,孩子會更快樂,也能提高自我肯定力。

5.要給他們力量
成長期要給孩子好的環境,培養閱讀力、分析力、選擇力,未來讀書、工作會更容易。

6.鍛鍊孩子的心
要孩子做一個好人,成為知恩感恩、報恩的人。

7.教他們不要依賴金錢

陳美齡的三個兒子高中前沒有零用錢,需要時才給,「我希望教他們金錢不是一切,很多重要的事、好玩的事金錢買不到,玩具也很快就玩膩了,所以我們家裡有很多小遊戲,都是不用錢的,今年孩子們回來時回味,也說很好玩!」

二兒子昇平於史丹福畢業當天,全家參加他的大日子。(照片提供/香港三聯書店)

爸媽人生最精采階段,就在孩子學齡前

在歌手、作家、聯合國兒童基金會大使等多重身分中,陳美齡最喜歡的角色是母親,這個身分將持續一輩子。她回憶過往自己較害羞、怕事,當了媽媽之後反而變得大膽、為母則強,「以前我很不喜歡蟑螂,有次帶孩子外宿過夜看到蟑螂,我空手就抓了還捏死牠,那時候我覺得自己好棒,真的很強!」

她也提到,當媽後生活每天都精采萬分,很多年輕爸媽可能覺得帶孩子很辛苦,陳美齡說:「我想告訴他們,這是人生中最精采、最充實的年份,要多多享受,因為小孩子長大得很快,很快就不能擁抱、親親了,所以現在要儘量享受緊密的親子關係。」

陳美齡的三個兒子都大了,最小的兒子已念大三,她坦言正在學習新的一課:放手,雖然很寂寞、困難,但仍要努力克服,尋找自己的第三個人生,「我最重要的目標就是希望他們做一個好人,尋找他們的夢想,假如未來他們有了小孩,我也很樂意幫忙帶孫子!」

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

共有0則留言

回應文章請先

TOP