別「吃飽撐著」!小心便祕、胃食道逆流4大富貴病上身

富貴病2/消化不良:

食物入口以後,需要靠著膽胰系統運化成營養素,然後再由小腸吸收。而吃下肚的食物一旦驟增,膽胰胃腸必然過勞。當膽若過勞,劇烈的膽囊收縮,恐將使膽石卡於膽囊管形成膽囊炎。至於胰臟若過勞,將引發急性胰臟炎,而胃腸道若過勞,將引發腹脹、上腹痛、消化不良、腸胃炎的發生。

富貴病3/上消化道出血:

食物精華經由小腸吸收以後,緊接著會輸往肝臟加工精製。而當吃下肚的食物變多,運往肝臟的輸運通路必然會負荷過度。此時,若肝臟素有硬化痼疾,將因廠區(肝臟)疏洩不及,而造成運往肝臟廠區的高速公路(門靜脈系統)大塞車。

高速公路一塞車,車流必然轉向附近交流道(胃、食道靜脈-門靜脈的側枝);當交流道回堵嚴重,便可能造成交流道柵欄被沖毀(胃、食道靜脈曲張破裂出血)的危險性大增。所以也會增加肝門靜脈高壓發生的風險,同樣地如果再加上菸酒的搧風點火,出血狀況恐更嚴重。

富貴病4/便祕:

當食物精華經由小腸吸收完畢,殘餘垃圾、食物殘渣接著便會堆往大腸。而民眾如果用餐後又呆坐不動,在腸蠕動不佳、「豪奢過飽」食用過多油膩、難消化的垃圾食物情況下,大腸必然因此轉運不及,也就容易出現「羊屎便」便祕等問題上身。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP