誰說抖腿「男抖窮,女抖賤」?其實抖腿有這意外好處…

抖腿持續5分鐘,能讓皮膚溫度升高達2度

日本睡眠醫學協會理事長大谷憲與日本睡眠醫學協會理事片平健一郎,在兩人合著的新書《保暖睡眠法:活到一百歲就靠這一招》中表示,小腿肚有「第二顆心臟」之稱,這個部分具備了將易於滯留在足部、腰部的血液,像幫浦一樣強力送回心臟的功能。只消以伸展或收縮刺激小腿肚肌肉,肌肉一有動作,就能促進血液循環。

根據國立長壽醫療研究中心的中村昭範先生,為腦機能診斷研究室首席研究員。根據他的研究成果,持續抖腿這個動作的話,血液循環狀況轉佳。只要持續5分鐘, 就能讓皮膚溫度升高達2度。所以,要治療體質虛寒,健康抖抖腿也是十分有效的對策。

「緩緩深呼吸3次」適度放鬆,促進血液循環

另外,銀髮族要長壽,也需要學會適度的放鬆,同時能促進血液循環,有助提升免疫力的方法。在此特別分享一種無論何人、何地都能輕鬆做到的放鬆法。那就是:「緩緩深呼吸3次」。

或許有人會質疑「只是深呼吸喔?」但請不要輕易忽視深呼吸。只要深呼吸,副交感神經便會轉居優勢,流往微血管的血流量也會增加。血液循環一旦暢行無阻,肌肉舒緩放鬆,全身也就跟著放鬆下來。就寢前緩緩深呼吸,副交感神經轉居優勢,就不難期待一段身心舒暢的深度睡眠。

深呼吸讓身心舒暢 維持深度睡眠

深呼吸的重點在於,拉長吐氣部分的動作。吐氣時間拉得愈長,副交感神經愈能有效居於優勢。意識到丹田(肚臍下方一帶)的存在,從鼻子深深吸入一口氣,直到腹部灌滿空氣為止。然後,一邊放空腹部空氣的同時,從鼻子緩緩、徐徐地釋出氣息。這樣的深呼吸只要重複3回,副交感神經便會轉居優勢,體內也因此而汰舊換新,轉由新鮮清新的氧氣取代。

抖腿、深呼吸好處多 促進血液循環、健康又長壽

睡眠與血液循環的狀態,可以說是左右健康與往後的人生,因此維持「讓身體暖呼呼地入睡」很重要,除了睡覺前照「遠紅外線」,還可以適度抖抖腿,同樣都

有促進血液循環的效果。此外,睡覺前進行「緩緩深呼吸3次」,學會適度的放鬆,也能讓血液循環暢行無阻。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP