發燒腸瀉、糞水噴發…發炎性腸道疾病5大警訊別輕忽

長期有腹瀉、腹痛,屬於想拉卻拉不出的「拉,不拉多」族,或是腹瀉屬於來得又急又快,想忍卻止不住的「驚,急拉」派,大便失禁拉出黏稠狀、不成形的水便糞水噴發、血便,甚至伴有貧血、發燒症狀,持續3個月,就要小心可能是發炎性腸道疾病上身。

發炎性腸道疾病病因是腸道免疫系統過度反應與錯誤識別,導致腸道過度及持續性的免疫發炎反應。
發炎性腸道疾病病因是腸道免疫系統過度反應與錯誤識別,導致腸道過度及持續性的免疫發炎反應。

發炎性腸道疾病:腸道過度及持續性的免疫發炎反應

台灣發炎性腸道疾病學會翁昭旼理事長指出,發炎性腸道疾病好發於年輕人身上,主要以20-40歲的青壯族群為主,其他年齡層的患者也都可見。病因是腸道免疫系統過度反應與錯誤識別,導致腸道過度及持續性的免疫發炎反應,依發炎分佈形態與侵犯腸壁程度,可分為:潰瘍性結腸炎和克隆氏症兩種疾病。

發炎性腸道疾病症狀與大腸激躁症類似,均為腹痛、腹瀉,但是,大腸激躁症不會出現腹痛、血便、發燒,不少患者因此延誤早期治療時機。

根據全民健保重大傷病檔案發現,發炎性腸道疾病患者從1998年到2013年,短短15年間便上升26倍,且人數持續攀升。以2001-2015年具重大傷病卡患者3806人估算,現今發炎性腸道疾病患者約22,000人。

現年27歲發炎性腸道疾病患者郭先生,在10歲開始即發病。
現年27歲發炎性腸道疾病患者郭先生,在10歲開始即發病。


飲食逐漸西化、環境過度乾淨,與引發發炎性腸道疾病也有關

引發發炎性腸道疾病,目前認為和腸道菌叢、環境因子、免疫因子 (免疫系統的均衡)及遺傳因子等有關。台灣盛行率快速上升,推測和飲食逐漸西化,高脂、高糖食物攝取較多,以及環境衛生改善即過度乾淨有關。

現在都會小孩子所處環境都非常乾淨,東西一掉地上不敢吃、接觸人群機會減少,使得免疫系統較無機會接觸到細菌、真菌,還有許多微生物,而減少有訓練的機會,反而容易發生使自體免疫細胞去攻擊腸道的情況。依據國外先進國家經驗,環境衛生越進步,盛行率就越高。

現年27歲的郭先生,在10歲開始,每天腹瀉10幾次,無法專心上課,下課鐘響就得急奔廁所,被診斷為全台第9例克隆氏症患者,屬於發炎性腸道疾病。嚴重的肛門廔管讓他腹痛難耐,晚上睡覺擔心糞淹床單…,曾因沮喪而一度有輕生念頭,所幸腦海中浮現媽媽從來不放棄,無微不至照顧的感人畫面,才打消念頭。

後來面臨繁重的升學壓力,必需大量服用類固醇,因而不適狀加劇必需住院治療,這樣反覆多次發作救治,似乎從鬼門關前回一條命的感覺,所幸去年年初切除長達35公分的腸道,切除嚴重沾黏的潰爛腸道,以及接受新藥物治療後,病情才愈趨穩定。

發炎性腸道疾病讓人柔腸寸斷,嚴重變成短腸症

高雄市立大同醫院副院長吳登強醫師指出,發炎性腸道疾病如同讓人柔腸寸斷的自體免疫疾病,有的患者症狀嚴重才就診,面臨小腸潰爛必需手術切除的命運,正常人的小腸長達6至8公尺逾200公分,但是有的克隆氏症患者卻必需因潰爛不斷切除,只剩下不到100公分,變成短腸症,終生都必需依賴吊點滴,才能獲得營養支持生命。



發炎性腸道疾病治療藥物有進展,造福患者

發炎性腸道疾病早期治療方式較少,在口服5-ASA抗發炎藥物、免疫調節藥物等傳統治療無效後,就可能必須面臨腸道切除手術,切腸切到短腸症,導致患者嚴重營養不良。

吳登強副院長指出,發炎性腸道藥物可分為四大階段,一代藥物 (5-ASA)副作用小,且針對腸胃道作用,但藥效溫和,僅適合輕度患者。二代藥物以類固醇、免疫抑制劑為主,缺點為藥效短暫,適合急性症狀緩解,副作用多。

到了第三階段,抗腫瘤壞死因子生物製劑問世,對於症狀嚴重患者來說,可是一大福音,可以有效抑制發炎反應,改善腹痛、腹瀉、大便失禁、糞水亂滲等症狀,但缺點為全身免疫力均會下降,患者容易出現肺炎、結核病及泌尿系統感染。

第四代腸道專一生物製劑 降低手術切腸的風險

第四代腸道專一生物製劑只抑制了管理腸道的免疫戰士,讓淋巴球、白血球不再跑到腸道組織胡亂殘殺自體正常細胞,有效緩解腸道發炎現象,人體其他部分仍維持良好的免疫反應,保持一定的戰力,可抵抗外來的敵人,大幅降低感染風險,可降低腸道切除的風險,重返希望人生。

【發炎性腸道疾病5大警訊】:

提醒,發炎性腸道疾病有以下5大警訊莫輕忽,包括:貧血、發燒、血便、腹痛與腹瀉,若以上症狀持續3個月以上,務必積極就醫。及早揪出發炎性腸道疾病,以便早期治療,達到較好的預後。

共有0則留言

回應文章請先

TOP