一變天就頭痛,全身不舒服?日本「天氣痛」權威醫師:「對折耳朵」改善頭痛、頭暈、肩膀痛

按壓穴道的方式,是以指腹由上往下垂直按壓, 只要多按幾次, 一定會感覺身體愈來愈快活。容易頭暈目眩的人,經常按壓內關穴一定會改善症狀。

我和知名針炙師共同研發了「天氣痛手環」。天氣痛手環有兩款,一款是內面有凸點可以按壓穴道,另一款是內藏磁鐵,只要戴在手腕上就能刺激穴道。

有了天氣痛手環,不需要自己按壓穴道,只要戴在手腕上就能輕鬆刺激穴道,效果相當好。手環左右手都適用,但請先確定哪隻手的穴道按起來比較痛,就戴在那隻手上。如果雙手都戴,效果應該更好。

接著介紹耳朵附近的三個穴道。

照片提供:臉譜出版社

耳朵後邊有個圓形凸起稱為「乳突」,乳突附近有許多穴道,可以調節自律神經或者減輕暈眩。

首先是乳突後下方有個小凹陷,稱為「完骨穴」,刺激完骨穴可以改善頭痛、頭暈、頸部僵硬等症狀。

接著是乳突上方有個小凹陷,稱為「頭竅陰穴」,這個穴道有治療頭痛、頭暈、起立貧血等效果,所以應該也能減輕天氣痛症狀。

耳垂後方有個小凹陷,是很有效的「翳風穴」,可以治療耳朵痛、重聽、頭暈,還能舒緩臉部麻痺、牙痛,以及衍生的肩膀痠痛。

本節最後介紹讀者一招非常簡單的耳朵穴道刺激法。耳朵外部的突出構造「耳廓」主要是用來蒐集聲音,只要用手指夾住耳廓,輕輕上下對折就能刺激耳朵周邊的穴道,舒緩天氣痛的症狀。

照片提供:臉譜出版社

我有一位共同對抗天氣痛與氣象病的好夥伴──針灸師若林理砂。若林醫師提倡的「寶特瓶溫灸法」, 是非常有效的穴道刺激法,連媒體都有介紹,相當受歡迎。

先準備三百五十毫升的寶特瓶,加入三分之一的自來水之後,再加入三分之二的滾燙熱水,蓋上蓋子就完成準備。

照片提供:臉譜出版社

接著將寶特瓶按壓在穴道附近,感覺燙的時候就拿開,重複三到五次即可。

有哪些穴道可以讓身體對氣壓變化不那麼敏感呢?包括前面提到的完骨穴,以及腳掌食趾上的「厲兌穴」,用寶特瓶按壓左右兩邊的完骨穴與厲兌穴,就能有效刺激穴道,發揮良好效果。

書籍簡介

不再無名痛!!五分鐘搞定你從不知道的「天氣痛」:日本名醫教你打造適溫抗痛體質,不再天氣一變就頭痛、頭暈、肩頸痠、膝蓋痛、舊傷復發、憂鬱焦慮……

作者: 佐藤純  
譯者: 李漢庭
出版社:臉譜  
出版日期:2017/09/30

佐藤純

醫師,醫學博士,愛知醫科大學醫學院教授,學術疼痛中心醫師。Pascal Universe有限公司董事長。一九八三年畢業於東海大學醫學院,同年進入名古屋大學研究所研究疼痛生理學與環境生理學。一九八七年前往美國北卡羅萊納大學留學,研究慢性疼痛與自律神經系統的關聯。一九九一年至二○一六年四月於名古屋大學任教。二○○五年起於愛知醫科大學學術疼痛中心,成立全日本唯一的天氣痛門診,為氣壓醫學第一把交椅。另著有《治好天氣痛,就沒有頭痛、頭暈與壓力》。

共有0則留言

回應文章請先

TOP