「一開始,只是熬夜會胸悶...」女大生感冒掛急診,竟得淋巴癌...內科醫師:惡性淋巴瘤的5大症狀

淋巴結腫脹、不明原因體重減輕

淋巴瘤可發生在各種年齡的患者,有些人因觸摸到頸部、腋下或腹股溝上逐漸長大的淋巴結而就醫診斷,其淋巴結很少有疼痛的感覺。有些病人則出現不明原因的發燒、盜汗、體重減輕之症狀。若淋巴瘤長在腸胃道時,會產生胃痛、腹脹、腹痛或腹瀉等症狀;如出現發燒、盜汗、疲倦或半年內體重減輕達原來重量之十分之一者就稱為B 症狀(B Symptom)。

在淋巴結腫大被發現之後,醫師會進一步考慮安排電腦斷層或超音波檢查來確認淋巴結的大小及數目,也必須偵測在縱膈腔或腹腔動脈旁的淋巴結狀況,另外為了得到病理診斷,通常會安排超音波定位的細針抽吸檢查,或是電腦斷層定位的切片檢查,一旦被確診為淋巴瘤之後,接下來在治療之前還需分辨淋巴瘤期別。

在台灣地區則約有百分之九十以上為「非何杰金氏淋巴瘤」,「非何杰金氏淋巴瘤」基本上源自於 B 或 T 型淋巴細胞的病變,根據其免疫、形態、分子生物及臨床特徵等差異可分為很多類,按病理學的分類可區分為低、中及高惡性度三種淋巴瘤,如果淋巴瘤只侵犯一處淋巴區域,稱為第一期;侵犯二處淋巴區域,但皆在橫膈膜同側為第二期;侵犯橫膈膜兩側淋巴區域為第三期,對於器官的瀰漫性侵犯則為第四期,尤其是肝臟及骨髓的侵犯,所以通常醫師會勸患者進行骨髓穿刺檢查來確認骨髓的狀況。

另一型「何杰金氏淋巴瘤」在亞洲的比例相對比較少,台灣大約只有 7%,與美國地區比較,雖然亞裔人在美國罹患何杰金氏淋巴瘤的比例是亞洲地區生長人的 2 倍,但罹患淋巴瘤的人口比例遠比美國少,因此,資料顯示亞洲地區的基因對何杰金氏淋巴瘤有較高的抵抗性,表示環境因素會影響疾病的產生;何杰金氏症及非何杰金氏淋巴瘤兩者的治療不同,一般而言預後較佳。

書籍簡介

郭世芳 癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理[增訂版]
作者: 郭世芳
出版社:晨星
出版日期:2018/03/12
語言:繁體中文

郭世芳 醫師

擁有中西醫雙執照,西醫內科專科醫師、中西整合專科醫師,1967年生於台灣台南,中國醫藥大學中西醫結合研究所醫學碩士,教育部部定講師,1994年畢業於中國醫藥大學中醫系,曾任奇美醫學中心內科部、過敏風濕免疫科醫師,現任奇美醫學中心中醫部中西整合醫學科主任。專長為中西整合醫學、過敏免疫風濕疾病、腫瘤疾病中醫體質調理等。

現職為郭世芳中醫診所院長,並著作有《郭世芳癌症治療全記錄》、《專科一本通:胰臟癌》、《50歲以後的養生寶典》

  【學歷】
  中國醫藥大學中西醫結合研究所醫學碩士
  中國醫藥大學中醫學系醫學士
  教育部部定講師

  【資歷】
  奇美醫學中心中醫部中西整合醫學科主任
  奇美醫學中心癌症委員會委員
  奇美醫學中心西醫內科部、過敏風濕免疫科醫師
  西醫內科專科醫師
  中醫內科專科醫師
  中西整合醫學專科醫師
  嘉南藥理科技大學兼任講師
  大台南中醫師公會副理事長

共有0則留言

回應文章請先

TOP