「為什麼是我?」心臟科名醫告白:32歲的那年,一張X光片宣告我罹患了骨癌...

一個人一生罹患一種癌症已經是件很難承受的事了,身為醫師的我,卻在15年的時間裡,罹患了三種癌症,認真說起來,我人生中最精華的時光,全都用在抗癌上了。

身為一位醫師,為病患看診,找出病因,治癒他們,是我最大的心願,也是最開心的事。

我天生個性活潑、開朗、喜歡交朋友,所以常在看診結束後約朋友們小聚,喝點小酒,不僅可以互相連絡情感,更是我行醫忙碌生活的一種調劑與紓壓。所以,長久以來,我的生活一直過得多采多姿,而且身邊還有一位賢慧又具靈性的妻子,人生可說是非常的幸福圓滿。

但,世事永遠不盡如人意,意外,往往在人最順遂、平穩時介入。在我32歲那年,上天向我伸出了手,肆意破壞了這美好的一切,並徹底翻轉了我原本幸福的生活。

當時,我在醫院擔任心臟科主治醫師,每天忙得不可開交。明知左腳大拇指的灰指甲一直未能痊癒有點怪,但因工作實在忙碌,就這麼一直拖著,直到有一天痛得受不了,才免強撥空,在醫院檢查照X光。

而我更沒想過,就在那一刻開始,我不再只是個醫師,同時,也是名病人「癌症病患」。這晴天霹靂的結果,也從此改變了我的人生。

一張X光片,宣告我罹患了骨癌。在我32歲的那年。

但這不是唯一,也不是最後,在我骨癌手術治療後,10年沒再復發,以為可以安然無憂時,腎臟癌卻也找上了我,過了5年之後,又在一次為病人看診中,意外地發現自己罹患了甲狀腺癌……

想想在我人生中最美好的15年,3種癌症接踵而來找上了我,即便是醫師,擁有比一般人更多的醫學知識與治療經驗,但在癌症面前,我仍只是個普通的病人。

不管是第一次診斷得知骨癌時,還是最後一次的甲狀腺癌……「為什麼是我?怎麼可能是癌症?」「我這一生沒做過什麼壞事,為什麼要這樣折磨我?」「從小我就很聽話,成為醫師也盡心盡力為病人診治,做公益,為貧窮孤苦的人義診,為什麼上天還要跟我開這種玩笑?」……諸如此類的憤怒、不平、怨懟、哀傷、自憐等心理情緒,仍會不斷地重複上演。我雖無法全然接受,但卻也只能強迫自己接受。

生病的人容易放任自己沉溺在疾病所帶來的痛苦中,我自然也不例外。自怨自艾、怪罪身邊最親近的人,甚至萬念俱灰、萌生求死的念頭……

直到老婆的一番話,讓我走出陰霾,找到繼續活下去的力量。「不要抱怨任何事,這是上天對你最好的安排,如果沒有這次的生病,你不會知道該好好愛護自己的身體,也許將來會生更嚴重的病也不一定。所以要先懂得感恩。」

走出罹癌的不平情緒,我清楚的知道,就從罹癌的那一刻起,迎接我的人生就已經改變了。

罹患了三種癌症,能幸運的康復,除了感恩,還是感恩。我感謝太太、感謝親朋好友、感謝治療並照護我的醫師、護士,更感謝上天讓我重生。

回想當時躺在病榻之際,心裡一再祈求上天讓我康復,如果有機會再讓我健康的生活著,我一定要為社會盡更多心力,服務醫治其他受到苦難的人。

我花15年的時間在抗癌治癌上面,又花了15年在預防復發並修復自己的身體與生活習慣,如今30年過去了,我不僅奇蹟戰勝了三個癌症,更健康樂觀的活著。仍有機會在此繼續服務幫助更多的病人,遠離癌症的病痛,這一切都要感謝。

別做正規醫療的逃兵

當被醫師告知罹癌時,每個人的反應幾乎都會很錯愕「怎麼可能?」「為什麼是我?」「不會是醫生搞了吧?」……生活中我們太常依習慣與經驗,給自己身體不舒服的狀況,自行歸類於大概是感冒了、可能最近太累了……等,無關緊要的說詞,所以才會在症狀嚴重就醫檢查後,被醫師確診告知「罹癌」時產生很大的疑惑,無法接受、產生崩潰的情緒反應……。焦躁、不安、難過,一兩天發洩一下就好,接著還是需要病人與家屬冷靜思考勇於面對,才能有最好的因應之道。

萬一罹患癌症,一定要為盡快為自己選擇一間值得信賴的醫院與醫療團隊,並且充分配合,立即接受治療。除非個人有很強烈的信仰,希望能夠採取所謂的另類療法,並且不在意成敗,否則,絕對不建議罹癌後,僅選擇另類療法,當正規療法的逃兵,讓自己陷入更大的危險中。

其實真正死於癌症本身的病例不多,因為正規醫療對癌症確實能發揮一定程度的效力,至於造成免疫力低下、身體不適等副作用,目前也已經有「整合輔助療法」可以採用,足以降低或避免副作用的發生,所以千萬不要輕言放棄正規的醫療方式。

在我自己罹癌後,即便具有醫師身分,仍會對接受治療、服用藥物可能帶來的副作用,心生畏懼,要說沒有過任何一絲想逃避的心理,那絕對是騙人的。

因為要經得起一連串手術、化療、放射線治療或藥物治療,除非是年輕力壯或原本身體就有很好底子的人,或許能承受得住,否則對一般尤其年長體力本身就不佳的人,是十分艱難的事。

先不談在面對癌症心理上的痛苦和悲傷的情緒,光是在治療的過程中,一定會引發的疼痛、衰弱、免疫力降低、消化等問題,本身就是一種極大的考驗。

所以,許多病患會因為害怕而選擇逃避,沒有在第一時間做出最正確的判斷與治療,因此延誤病情,導致狀況惡化,抵抗力變得更差,甚至感染引發併發症死亡。然而,這樣的選擇並非家屬或病人的錯,只是希望家屬或病人在面對時,能更冷靜,深入的認知、理解、判斷與選擇,唯有如此,這種遺憾才可以避免。

請務必以西醫正規治療為主,「整合輔助療法」為輔,雙向幫助自己抗癌成功。這是我以醫師的身分,也是一名癌症病患想給所有不幸罹癌的朋友,最好的建議。

癌症治療通常會依據不同癌種、不同癌期的特性,以及患者本身的身體是否有其他疾病問題,才能選擇出最適當、副作用最小的治療方式。

當癌細胞威脅到生命安全的時候,如果醫師評估可以動手術,自然是以手術切除腫瘤為最優先,然後再視術後的狀況,輔助其他的治療方式。

雖然,這不能算得上是萬無一失的方法,但絕對是的目前對癌症控制及治療最有效的方法。

很多人在知道自己罹患癌症以後,總會想問:我真的要開刀嗎?開刀以後是不是會加速轉移?動手術真的能夠把癌細胞全部清乾淨嗎⋯⋯?

雖然每一種治療方式或多或少都有副作用,也有一定程度的風險,但是,若能及早將腫瘤清除,對日後的治療就會有相當大的幫助。

以我自己為例,確診是骨癌後,第一時間就接受了手術,之後的腎臟癌、甲狀腺癌也是同樣的處理方式,且從罹病的那一天起,我每天都必須乖乖吞下從醫院帶回來的大大小小藥品,這些藥就像我的救命丸,還不能不吃。吃完這些西藥後,難免會有噁心、嘔吐、沒有食欲等副作用,有些癌友還會有更劇烈的疼痛,睡不著覺、掉頭髮等。這都是因為抗癌藥物雖然或許可以殺死癌細胞,但同時也會傷害到正常細胞,造成免疫力下降。

臨床上許多病人就是因為受不了這些副作用,或是虛弱得難以承受,放棄了正規治療,一旦放棄,病況很容易就急速惡化,要想再重獲生機就難上加難。

我十分相信現在的醫療科技,並不只是因為我自己是醫師,而是因為就現有的數據及研究報告看來,針對癌症治療,無論是手術、化放療、標靶藥物與免疫細胞療法等,對癌細胞的殲滅、阻絕都具有強大的功能。

經歷了三種癌症,從第一次罹癌到現在,一晃就已經過了30年了,這段辛苦抗癌的過程,就是依靠正規醫療措施打下的良好基礎,除了及早發現外,盡快清除腫瘤細胞,再施以適當的藥物或化放療,防止腫瘤擴散或漫延,做好了這些,才有餘力、精神去研究其他的輔助治療方法,幫助自己提升免疫力恢復健康。

書籍簡介

奇蹟醫師 陳衛華-奇蹟逆轉 抗癌30年更健康:癌症治療與完全修復的關鍵
作者: 陳衛華
出版社:晨星
出版日期:2017/11/10
語言:繁體中文

陳衛華

台中宏信診所院長,中華民國心臟內科醫師。32歲那年起,先後罹患3種嚴重癌症:骨癌、腎臟癌、甲狀腺癌,抗癌三十年,如今年屆63身體狀況愈來愈好,一頭黑髮找不出白髮、體力精神都比之前更好,認為罹癌是「上天給的禮物」。因自身的正面積極經驗,多次受邀至全國各地、遠赴大馬、新加坡進行抗癌健康講座,場場爆滿,深受喜愛!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP