家有好動青少年?運動醫學醫師提醒家長:生長痛非正常,拖延可能增加骨折風險

拖延日久可能影響外觀、增加骨折機率、影響運動表現

沒有適當治療的「脛骨粗隆骨骺炎」,會在脛骨粗隆局部造成慢性的骨質增生。如果各位曾留意過有些人膝蓋正下方的骨頭突起特別特別明顯(如圖),通常就是沒有治療的Osgood-Schlatter Disease造成的異常外觀。而且也不僅只是外觀問題,慢性患者在反覆拉扯之下,局部結構變得較脆弱,若哪天有個較強烈的大腿出力,是有可能讓骨骺真的被扯離脛骨,發生「撕脫性骨折」的,這時就真的只能開刀治療了。

文章一開頭所說的這六位學生,患病最短的有2~3個月,最長的有2年,多多少少都干擾了日常訓練。其中一位兩腳一起發作的學生,我們在詢問病史時特別詢問他的運動狀況,想搞清楚為什麼特別嚴重?旁邊兩位一起前來的學生搶著答道:「因為他是學長啦!」雖然這不見得是真正的原因,但也逗趣得顯示出了Osgood-Schlatter Disease累積性傷害的特質。雖然沒有特別嚴重的急性問題,但仍然應該積極處理,以免影響外觀、運動訓練與成績。供各位照顧著青春期少年的家長、教練、老師參考。

作者簡介_ 王凱平 醫師

現任:
壢新醫院中醫科副主任
壢新醫院運動醫學中心主治醫師
左營國家運動訓練中心特約醫師
國立體育大學保健中心特約醫師
Lamigo 桃猿職棒隊醫療團隊主治醫師
體育署運動傷害防護員巡迴計畫訪視委員
 
學經歷
國家考試合格中、西雙執照醫師
台灣運動醫學醫學會(TASM)理事
桃園市中醫師公會理事
中醫臨床技能學會理事
2013 仁川亞洲室內運動暨武藝運動會 中華隊隨隊醫師
2014 仁川亞運 中華隊隨隊醫師
2017 台北世大運 中醫醫療服務指導醫師
2017 土庫曼亞洲室內運動暨武藝運動會 中華隊隨隊醫師
 
王凱平醫師的粉絲團:王凱平中醫師
王凱平醫師的部落格:Dr.KP

 

專欄簡介_關於運動,你必須知道的事

聯新運動醫學中心,提供個人化的健康管理,整合性的醫療團隊服務,幫助您達到最佳的運動表現。

結合專科醫師群與國際級運動教練、運動傷害防護員、物理治療師、運動心理訓練師與營養師團隊,大多數都擁有豐富國家代表隊隨隊服務經驗,以堅強陣容提供最專業運動醫學服務。

共有0則留言

回應文章請先

TOP