大姨媽沒來卻下腹痛?「排卵痛」纏身與2體質有關

★玫瑰花茶

材料:乾燥玫瑰花5~6朵。

做法:玫瑰花以熱開水燜泡10~15分鐘後即可飲用。

好處:玫瑰花有疏肝理氣、活血化瘀、改善氣滯的作用。

★薰衣草茶

材料:乾燥薰衣草5公克。

做法:薰衣草以熱開水燜泡10~15分鐘後即可飲用。

好處:薰衣草能緩和肝氣、柔肝、舒緩緊繃肌肉,且適量服用更有緩和情緒、安定神經之效。

排卵痛是「卵巢扭轉」前兆?卵巢囊腫、卵巢扭轉這樣分

至於,外界流傳的有卵巢扭轉、卵巢囊腫問題者,特別容易出現排卵痛不適的謠傳。葉濡端中醫師則指出,上述說法並不正確,事實上,這是完全不同的問題。多數的「卵巢囊腫」是良性的,大多沒有症狀,有的囊腫太大,液體聚積太多也可能會牽扯卵巢組織造成疼痛。

另外,常見的病理性卵巢囊腫,又稱巧克力囊腫,主是因子宮內膜異位所致,異位到卵巢的子宮內膜細胞在荷爾蒙影響下大量充血,也會造成下腹痛,但內膜異位的下腹痛多發生於經前到經期,尤其是經期特別疼痛,這與排卵痛的時間非常容易區別。

而「卵巢扭轉」一般都是急性突然發生,大多是因為卵巢囊腫太大所致。因人體卵巢是以懸掛姿態處於骨盆腔內中,一旦液態囊腫太大,如水球般在體內大幅度的擺動,便容易導致其與骨盆腔聯繫的繫帶翻滾、扭轉,造成急性缺血、噁心想吐等症狀。若沒有及時就醫手術,嚴重可能導致卵巢缺氧壞死、影響生育其嚴重性不容小覷。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP