優格4大健康魅力~為何名人獨愛希臘式優格?

天氣熱的時候,吃什麼最好?冰涼又酸甜的優格是許多人的選擇,認為既有益生菌可以保健腸道、幫助減重、增強抵抗力,又能補充人體所需的蛋白質和營養,好處多多。但真的是這樣嗎?最近在市場上漸漸成為主打的希臘式優格,又與一般優格有何差異呢?且看營養師的說明!

國人飲食西化,吃優格的風氣也逐漸興盛,究竟,除了獨特的美味之外,優格還有什麼魅力可以擄獲人心?從健康的角度來看,彰化基督教醫院營養師倪曼婷認為,至少能從以下4點來做討論:

1.補充蛋白質的優質食物來源:

優格為一營養密度高的乳製品,其中含有豐富的蛋白質、鈣質與其他微量營養素,被認為可用來預防體重增加及心臟代謝相關疾病。而蛋白質為食物中三大營養素的一種,與產生熱量供人體使用、建造與修補組織、合成酵素及激素、促進人體生長發育等,都具有相關性。

根據國民健康署2018年出版的新版每日飲食指南,在六大類食物中的乳製品,新編列入優格的建議選項,每1份的乳製品=優格210公克,約含有8公克的蛋白質。



2.豐富的益生菌可以保健腸道:

腸道除了是大家熟知的消化系統外,也是人體最大的免疫系統,同時存在著許多好菌和壞菌,理想狀態是和平共處,一旦發生互相對抗、好菌壞菌菌叢失衡的情況,便會間接地影響到身體的健康。攝取益生菌被認為具有改善腸胃道功能、降低血脂與心血管疾病等健康好處。

有研究指出,對於學齡期的小朋友,一組天天補充益生菌,一組沒有完全給予益生菌,持續一段日子後發現,有補充益生菌的實驗組發燒、咳嗽、流鼻涕、缺課的情形,相較於沒有補充的對照組,都顯著性地較低。而被譽為「超級食物」的優格,就是獲取益生菌的絕佳來源之一。

3.可能對體重控制有正面效果:

對許多女性來說,吃優格的最大訴求是「提高減重瘦身的效果」,但這方法真的有效嗎?倪曼婷營養師表示,根據系統性文獻回顧指出,攝取優格與腰圍變化、體重變化、超重及肥胖風險與代謝疾病風險具有負相關性,但每一篇實驗的結果不一定完全一致,或都具有統計學上的意義。即使如此,目前大多數的研究仍採「支持」的立場,認為適度攝取優格,可能有助於體重控制及改善代謝疾病的。

4.乳糖不耐症朋友也能安心吃:

台灣人大多數都有乳糖不耐的問題,也就是在喝完乳製品後會出現腹痛、腹瀉等不適情形。雖然優格的主原料也是牛奶,但因製作時所添加的乳酸菌,會將乳糖轉換為乳酸,乳製品中的乳糖量減少了,自然較不容易發生乳糖耐受不良的情況,也因此,對於喝完牛奶容易拉肚子的人來說,優格不失為一個很好的鈣質補充來源。



希臘優格VS一般優格 最大差異是蛋白質含量

值得一提的是,優格不只有一種,站在賣場的貨架上,消費者看到的基本上就有一般優格和希臘式優格兩種,到底希臘式優格與一般優格有什麼不同?為什麼許多模特兒、美食家和飲食達人在推薦優格飲食時獨衷於希臘優格?

倪曼婷營養師表示,希臘優格相較於一般的優格,主要差異是增加了一道排除水分的程序,使得製成的希臘優格在口味上更加濃稠、固態,且保有較高的蛋白質含量。對於牙口能力較差的老年人而言,希臘優格的質地柔軟易咀嚼,可當作蛋白質補充的好方法之一。

優格搭配麥片、水果可增加飽足感,對於體重的調控或許會更加有幫助喔!
優格搭配麥片、水果可增加飽足感,對於體重的調控或許會更加有幫助喔!

希臘優格也是運動後營養補給的好幫手!許多人知道運動後要補充蛋白質,以幫助受損肌肉的修復,但實際上醣類的補充也相當重要,因為醣類可以補充運動時耗費的肝醣,適度補充能幫助恢復體力。而希臘優格的富含蛋白質特性並具有碳水化合物,不妨作為運動後營養補充的食物。

不過,無論是一般優格或希臘式優格,挑選時別忘了盡量以不含糖或者是低脂/無脂的產品為主,並且搭配麥片、水果來增加飽足感,對於體重的調控,或許會更加有幫助喔!

共有0則留言

回應文章請先

TOP