小禎甩肉靠這2招 CrossFit+飛輪完勝秘訣是...

知名藝人小禎最近瘦身有成,在4個月內減去30公斤,引發網友敬熱烈關注!而其在接受平面媒體採訪時,也提到自己的瘦身秘訣除了戒酒、積極控制飲食;多走路、騎腳踏車外;每星期會固定進行CrossFit、飛輪訓練。究竟這2種運動訓練對人體有何好處?為何有助瘦身、雕塑體態呢?且聽專業體能教練怎麼說!

CrossFit訓練有利瘦身減脂?關鍵在多樣化訓練菜單

體能教練徐斌雁老師表示 CrossFit是一種結合重訓、舉重、心肺訓練等多元素的動作,並給予任務性(一定時間內完成多少次數)設定的綜合性鍛鍊方式。而藉由上述綜合性的肌力動作,確實有助於鍛鍊肌力、心肺能力,進一步提升人體基礎代謝、爆發力。若搭配正確的飲食習慣,自然能成功發揮瘦身減脂、雕塑體態的作用。

CrossFit難度、變化性高 健身界能人異士最愛

但值得注意的是,由於CrossFit起源主要是希望能讓大眾在體能訓練過程中感到有趣、不乏味。所以,除了基本的時間、次數限制等挑戰外,CrossFit更常會以團隊遊戲的方式,結合比賽、競技進行,以增加其趣味性。同時也是近期國際健身界非常流行的鍛鍊方式,網路上更不乏相關平台開立所謂的國際課表(WOD, workout of the day),提供給健身界的能人異士們挑戰、上傳成果、相互較勁。

不過,由於網路上相關平台、組織開立的國際課表,主要是給健身界能人異士挑戰之用,只分男女性別、不分體重量級,不僅較不易量身打造,難度也相對較高。再加上,常見的CrossFit訓練項目,例如,暴力上槓、倒立行走、抓舉、挺舉等爆發是高強度動作若沒有基本功,一時半會也難以達成。



CrossFit訓練自己來?沒有健身基礎,小心運動傷害上身

事實上,如果民眾在沒有基本的體能、肌耐力及健身基礎下,就貿然自行進行CrossFit訓練動作。不僅可能因運動節奏過快而跟不上進度,在不熟悉動作姿勢、肌肉使用部位正確與否的情況下,更可能增加運動傷害的發生率,其嚴重性不容小覷!

因此,徐斌雁教練建議,有瘦身、雕塑體態需求的朋友,在決定進行CrossFit運動訓練前,最好尋求專業教練協助、做好基礎訓練,了解自己的體能狀態、能力。並請教練依據個人化需求,協助設計、規劃長期執行的課表,循序漸進進行,不僅較能達到運動成效,更有助於減少運動傷害發生,保障自身安全。

飛輪訓練啵棒!門檻低、衝擊力小、不易造成關節負擔

除了解釋什麼是CrossFit運動訓練外,徐斌雁教練也提到,相較於難度較高的CrossFit鍛鍊,小禎的另一運動鍛鍊項目——飛輪,就屬於門檻相對較低、入門容易的運動選擇!

飛輪運動之所以有輔助燃脂、瘦身效果,首要關鍵就在於它是一種結合有氧及肌力運動的訓練方式。不僅能幫助人體在運動時,透過呼吸和血液循環,把氧氣大量輸送到組織細胞中,達到燃燒能量的效果。其更有鍛鍊心肺能力、提升肌耐力的好處;在肌耐力增強下,人體所能承受的訓練時間自然也會跟著拉長,有利消耗更多熱量。



最重要的是,飛輪屬於固定式器材、安全性較高,相較於跑步,飛輪主要採坐姿進行,能減少體重對髖、膝、踝關節的衝擊。再加上,飛輪鍛鍊場地於室內、不論晴雨都可使用;且不像游泳會因女性生理期而受到干擾,可謂相當平易近人的一種運動鍛鍊選擇。

因此徐斌雁教練建議,若民眾希望透過運動鍛鍊來讓瘦身效果更加分、體態更勻稱,不妨可試著先從挑戰飛輪訓練著手。並適度尋求專業教練指導,透過不同姿勢、阻力、踩踏速度的組合變換,自然能有效提升運動燃脂效能,讓減重瘦身事半功倍。

專家小叮嚀:

最後,徐斌雁教練也提醒,如果民眾有急性膝、踝、髖關節不適,除了積極就醫治療外,更應適度停止相關運動訓練,才不會導致症狀惡化。另外,有心臟病、哮喘、高血壓、糖尿病等慢性病史的朋友,在決定從事運動鍛鍊前,也應先諮詢專業醫師建議,了解自身體能狀態,並按造醫囑適度操練較有保障。

共有0則留言

回應文章請先

TOP