拒當「肝苦人」 9大護肝知識非知不可

護肝知識7/遠離導致肝癌的物質:

1.應拒絕容易導致肝癌上身的菸品、酒精及檳榔等物品,以確保免疫能力。

2.不吃過期的豆類及花生製品,避免攝取到黃麴毒素。

3.有肝硬化、肝癌問題的病友,更要避免吃內臟食物,以及嚴格控制鹽分的攝取。

護肝知識8/均衡飲食:

攝取植物性蛋白質來代替動物性蛋白質(例如,非基因改造大豆製品代替肉、蛋、奶),都有利降低肝臟併發症的發生。若民眾有食道靜脈曲張情形,則不建議吃過於粗糙的食物;若是已有肝硬化困擾的病友,則需請營養師評估各種營養素攝取的情形、謹慎攝食。

護肝知識9/B、C肝帶原者應定期抽血檢查:

有B、C肝帶原的朋友,應每3~6個月定期接受一次抽血、腹部超音波,來檢查肝功能指數,提早預防惡化發生。若已有肝硬化問題者,則至少每3個月要測一次胎兒蛋白,以及影像檢查篩檢有無罹患肝癌疑慮;同時定期安排胃鏡檢查,對可能發生的食道靜脈瘤加以評估,並採取適當的預防與治療。

【小叮嚀】:

洪憶雯衛教師也呼籲,如今B、C型肝炎的患者已有良好的藥物治療方式可供選擇。以目前健保署所提供的口服藥物來說,治療效果就非常好,治癒率可達90%以上,建議民眾切勿諱疾忌醫,應積極治療。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP