多汗疲勞、四肢無力...別讓暑熱害你「上火」!家庭醫師教你:「立夏」這樣吃,除煩解暑


副菜(2人份)

紅米胡麻美人腿
材 料:茭白筍3根、紅薏仁1大匙、蘆筍2根、蘿蔓生菜心2片
調味料:和風胡麻醬1大匙

作法

1. 紅薏仁預先蒸熟。
2. 茭白筍、蘆筍用水煮熟後冰鎮備用。
3. 把冰鎮好的茭白筍切段立於盤中,灑上紅薏仁,並以蘆筍、蘿蔓生菜心點綴其間。
4. 淋上和風胡麻醬汁即可享用。

周醫師健康好周到

茭白筍必須在水中生長4個月左右才能收成,所以又稱為「水筍」,口感鮮甜脆嫩,水份豐富,具清熱解毒作用,非常符合立夏節氣的養生需求。此外,由於茭白筍的碳水化合物、脂肪含量都很低,所以也特別推薦給有減重需求及高血脂患者食

書籍簡介

陳鴻上菜 粗糧煮意
作者: 陳鴻, 周祥俊
出版社:遠流
出版日期:2018/03/29
語言:繁體中文

陳鴻

臺灣知名美食節目主持人,有亞洲美食天王之稱,知名度極高。

◎事業版圖已跨足至馬來西亞,近年則轉至上海,經營結合食療與養生的餐廳「阿鴻養生廚房」。
◎近期曾在東風衛視主持《陳鴻養生廚房》美食節目);亦於臺北廣播電臺主持《阿鴻回來了,給您健康上菜啦》廣播節目。

出版作品有:陳鴻嚴選菜市場感動料理 (麥田 2007)、老店:美食達人陳鴻的私味秘藏 (格林 2008) 、陳鴻的美味套書-新竹正好味+老店+壽司王 (格林 2009)

周祥俊醫師

現任上海長寧新涇醫院全科主治醫師。與陳鴻於上海共同經營食療與養生的餐廳「阿鴻養生廚房」。周醫師於書中建議當令的健康食材,並提供各項菜色的食療建議與營養分析,有專家背書之效。

共有0則留言

回應文章請先

TOP