水果現切吃,營養全流失?5大吃水果迷思,一次破解!

台灣的水果甜美多汁又飽滿,總是讓人忍不住一口接一口,不過吃水果的眉角也不少,到底要空腹吃還是飯後吃?切開後營養素是不是就通通流失了?打成果汁喝最能攝取到水果精華?到底要怎麼吃才能發揮最高cp值,就讓營養師告訴你!

迷思1/空腹吃水果,身體才能完全吸收營養素?

網路流傳,空腹吃水果最能讓身體快速吸收水果的營養素,還可以避免跟其他食物中的養分交互作用。其實,只要是新鮮、洗淨的水果,不論空腹、飯後吃都可以攝取到完整營養素,而選擇富含維生素C的水果搭配正餐一起吃,還能夠促進腸道中的鐵質吸收,有缺鐵困擾的女性朋友不妨試試。

不過,如果平時血糖不穩定、有糖尿病症者,則建議在正餐後2小時吃水果,比較不會造成短時間攝取太多碳水化合物,導致血醣飆升。



迷思2/水果一切開,營養素馬上就流失了?

很多人喜歡吃水果,卻覺得削皮、切塊很麻煩,乾脆一次就把全家人整天要吃的分量切好,不過這樣又擔心營養素會大量流失,到底該怎麼做才好呢?

根據發表於《Journal of Agricultural and Food Chemistry》的研究顯示,水果切開後置於冰箱中冷藏6天,維生素C、多酚類、類胡蘿蔔素等營養素皆沒有明顯減少,最少還可以保留7成,甚至有部分水果的維生素C含量不減反增。因此,別太擔心切開的水果就不營養,不妨從今天起切一小盒水果帶到公司、學校當作健康午點心吧!

迷思3/果汁才能喝到水果的精華?

整顆水果咬起來總是汁流滿面、手指黏膩,網路謠傳打成果汁不但方便,還可以更快速的攝取到水果精華,是否真的如此呢?

將水果打成汁固然方便,但多數店家為了求口感會將果皮、種籽濾除,反而大幅減少膳食纖維和植化素的攝取量。不僅如此,要打出一杯500毫升的果汁至少也需要使用3~4份水果,一次吃下大量醣分反而會影響血糖控制,因此喝果汁並沒有比直接吃來得好。



糖尿病友最怕聽到「保證甜」,那如果選擇芭樂、葡萄柚這些比較不甜的水果,應該就可以安心吃吧?其實,不管吃起來甜不甜,「一份」水果就是會提供15公克的醣,不管是甜蜜蜜的水蜜桃或是酸到牙根的檸檬,經過消化後在體內產生的醣都是一樣多。不過,想要讓血糖更平穩,還是可以挑選較不易造成血糖上升,GI值較低的水果。像是木瓜、哈密瓜、梨子、奇異果都是不錯的選擇。

所以說,糖友也能享用香甜可口的水果,並不是只能選不甜的吃,學會控制好分量以及選對吃水果的時機,就不用擔心血糖大起大落囉!

迷思5/維生素C可以預防感冒?

喉嚨癢癢的好像快感冒了,不少人第一反應就是丟兩顆維生素C發泡錠到水瓶裡飲用,然而,除非你平時就有攝取足夠維生素C,才有機會縮短感冒時程,若是等到出現感冒徵兆才補充,並沒辦法有效預防、治療感冒。

想預防感冒還是得透過平日充足運動、均衡飲食來提升免疫力,更重要的是進出公共場所時也別忘記戴口罩、勤洗手,才是預防之道。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP