臉上小疙瘩一直冒~遠離濕熱體質,先學會養脾3秘訣

需注意的是,想要長期且有效地告別痘痘肌,還是應從濕熱體質的全方位調理著手。而在五臟六腑之中,脾負責運化水濕,但脾特色是「喜燥惡濕」,若人體內的水濕過多,脾臟勞累過度導致工作不利,濕濁之氣無法運化,留在體內就容易形成濕熱體質,長期引發一連串的身體不適症狀。

由此可見,想要改善濕熱體質,首要之務就是養脾。以下提供3個養脾的生活小秘訣,趕快記下來,時時提醒自己遵守喔!

1.少吃冰冷食物:貪吃冰涼食物會助長體內濕氣,建議飲食上要少喝啤酒、少吃冰品、少喝冷飲、少食生冷寒涼黏膩的食物,以減輕脾臟的工作負擔。

2.別讓關節受涼:少待在空調環境下。晚上開冷氣睡覺時,男性不要打赤膊,女性不要穿細肩帶,避免被子滑落,使脖子、肩膀、腿等部位長時間暴露在低溫環境中,造成關節受涼蘊濕。

3.涼拌菜配薑蒜:適當吃些容易消化的粥類,而且,天熱吃涼拌菜時,適當加入一些生薑、大蔥、大蒜等熱性的調味料等。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP