運動後養肌不長肥肉!除了蛋白質,這個也是狠角色

因此,運動後也必需適量攝取碳水化合物,但是要注意熱量不能太高。高敏敏營養師建議,可以選擇全穀雜糧類食物:全麥麵包、糙米、紅藜、地瓜、芋頭、馬鈴薯。能幫助肌肉能量修復,更能及早提供能量,快速補充於運動時消耗的糖原儲備,在下次訓練可以有更佳表現。至於水果類則建議攝取新鮮的水果作為維生素、礦物質的來源。

因此,運動後碳水化合物搭配蛋白質的組合,建議以3:1至4:1比例組成的食物,幫助肌肉能量修復。

【健康小叮嚀】:

提醒,運動後也有必需忌口的食物,包括甜食、油炸物,例如:蛋糕、炸雞、炸雞排等。雖說蛋糕是碳水化合物食物,但精製糖含量太高,容易造成血糖起伏太大,不但會造成脂肪囤積,如果本身有糖尿病,更是控糖不易,甚至對健康有傷害。另外,油炸食物的油脂過多,一旦攝取過多,身體需要更長時間消化,等消化完已經過了肝醣、肌肉修補的最佳時機。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP