痘痘、口瘡、咽喉痛...夏天最怕身體積「熱毒」!97歲中醫大師:多吃一種食物,清熱又養胃

冬瓜蝦仁粥解熱毒,消除口瘡咽痛

到了夏季,很多人都胃口差,吃不下飯,似乎更喜歡去吃火鍋、串串香*[註]等高熱量、重口味的食物。雖然打開了胃口、痛快了嘴巴,但是長此以往,腸胃功能就會變差,積累「熱毒」。身體有「熱毒」,表現出來就是長痘痘、口瘡、咽喉腫痛、身上出汗、口臭等症狀,中醫上也稱之為「熱邪」,既是邪毒,就需要清熱解毒,下面我們介紹一款清熱解毒的粥。

*註: 串串香,中國四川地區傳統小吃,是火鍋的一種形式,又被稱為「小火鍋」「麻辣燙」。

冬瓜蝦仁粥

原料:鮮蝦50克,冬瓜100克,白米100克,鹽少許。

做法:

1. 新鮮的蝦去頭,剔除蝦線;冬瓜去皮洗淨後切小塊。
2. 鍋中放適量水,下米煮粥,待半熟時放入蝦仁和冬瓜塊。
3. 轉大火煮沸後,轉小火煮至白米、冬瓜熟爛,加入適量的鹽調味出鍋。

冬瓜雖然其貌不揚,卻是藥食兼用的良蔬,具有多種保健功能。冬瓜雖名「冬」,卻是真正的春播夏收的蔬菜,民間有「冬瓜入戶,不進藥鋪」的俗諺。

中醫認為,冬瓜味甘,淡,性涼,入肺、大腸、小腸、膀胱經,有清熱養胃的功效。現代營養學顯示,冬瓜裡含有的維生素C是番茄的數倍,一般水果更是望塵莫及。而且冬瓜不含脂肪,熱量少,能使體內脂肪轉化成熱能,減少脂肪在體內的堆積,是減肥者最理想的食品。

夏天酷熱,身體裡除了有熱毒,加上喝冷飲吃辛辣,很容易導致水濕凝滯,削弱脾胃功能,甚至出現水腫的症狀,這個時候冬瓜就成了「解藥」,配上清淡、高蛋白的蝦仁,既清淡可口又解毒除濕,非常適合夏季食用。

書籍簡介

養生粥療:97歲中醫大師教你一日一粥,保健防病
国医大师的五谷杂粮养生粥
作者: 路志正
出版社:世茂
出版日期:2018/05/04
語言:繁體中文

路志正 教授

字子端,號行健,河北藁城人,生於1920年12月21日。中央保健工作傑出專家,首屆中國國醫大師,全國政協第六、七、八屆委員,國務院參事,博士後導師,並享受中國國務院頒發的政府特殊津貼。

杏林耕耘70餘年,如今97歲高齡,仍虛懷若谷,好學不倦,原中國衛生部部長錢信忠贊他「不用揚鞭自奮蹄」,高尚情操可見一斑。

近幾十年,潛心於濕病的著述,提出「濕邪不獨南方,北方亦多濕病」「百病皆由濕作祟」的新論點,並主編《中醫濕病證治學》,著有《無病到天年:調理脾胃治百病真法》《無病到天年2:大病預防先除濕》等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP