人因節食而變老!給40歲後的養生之道:「微胖」的人最長壽

「代謝症候群」信仰是全國性的謬誤

如同過去以來就有的「中年肥胖」一詞,有很多思秋期世代十分注意飲食。

而且,這幾年「代謝症候群」一詞攻陷天下,由於一般都說中老年男性兩人中就有一人是「代謝症候群後備軍」,因此不只為了外表也為了健康,覺得「瘦一點應該比較好吧」的人數飆增。

其實原本代謝症候群(metabolic syndrome)並不是單純指過胖人士。

代謝症候群的標準廣受討論、也有許多人提出問題,今年的基準是「男性腰圍超過85公分以上,女性90公分以上」,以及以下三項目中有兩項目符合則屬於代謝症候群。

●血壓……收縮壓130mm以上,或舒張壓85mm以上
●血糖……空腹狀態下血糖值高於110mg/dL
●血脂異常……中性脂肪高於140mg/dL,或高密度脂蛋白膽固醇低於40mg/dL

越肥胖的人,在這些數值上就更容易出現異常,因此腰圍被當作其中一個標準。 那麼,為何代謝症候群是危險的呢?厚生勞動省的網頁上有這麼一段話。

「日本人的三大死因是癌症、心臟病、腦中風,其中造成心臟病與腦中風這兩種疾病的主因都是動脈硬化。

一旦得了代謝症候群,即使目前階段與糖尿病、高血壓、高血脂有一小段距離,這些病都是以內臟脂肪型肥胖為根基,會多個同時發生,因此會加快動脈硬化,進而快速招來心臟病或腦中風等攸關性命的病症。」

換句話說,一旦得了代謝症候群,心臟病或腦中風的風險就會提高。

因此,代謝症候群防止對策被當作國家政策來實施,一般普遍也將「太胖會早死」當作常識。

然而,「究竟這是正確的嗎」,這就是我在此向各位提起的原因。

事實上,有一個顛覆觀念的統計數據已經出爐。

這是2009年由厚生勞動省發表的「不同體型者的平均壽命」,以宮城縣40歲以上約5萬名的居民為對象,歷時12年調查出來的結果。

結果顯示,平均剩餘壽命最長的居然是40歲時「稍胖」的人。第二長壽的是「普通」體型的人。而「肥胖」與「瘦」之中,「肥胖」者多活了高達4到5年。

由代謝症候群對策來想的話,當然會使人誤認為「瘦」的壽命較長,但相當意外的是最早去世的居然是「瘦」的人。這樣來看完全不能說是「太胖會早死」。

話雖如此,過胖會導致心臟病、腦中風或糖尿病風險提高是事實。然而,為何會出現這種結果呢?

這是由於。死於心臟病或腦中風的日本人的比例以整體來看正在減少。

1981年之後,日本人的死因之首變成是「惡性腫瘤」,也就是癌症。1950年代到1980年代之間,腦血管疾病是壓倒性的日本人死因之首,然而數字不斷下降,如今癌症的死亡人數比死於心臟疾病與腦血管疾病的總和人數還多。

由於癌症不是肥胖者就容易罹患的疾病,因此若要降低日本人整體的死亡率,針對代謝症候群的解決方式幾乎是沒有意義的。

—「微胖」的人最長壽

人會因為節食而變老

日本人平均壽命延長、整體都變得年輕,我認為一方面很大原因是營養狀況的改善,不過要是搭上代謝症候群信仰、不經思考就開始節食等,恐怕又會倒退回「蒼老的日本人」。

本來,要保持青春的話,必須將身體維持在能夠分泌性荷爾蒙的狀態。然而,如果減少攝取蛋白質或膽固醇等製造荷爾蒙的原料,就會變成自己舉足踏入年老。

另外若蛋白質不足,不但會容易掉頭髮,肌膚也會逐漸變得粗糙,就美容方面來說也不樂見。

而事實上,雖說日本人的飲食逐漸歐美化,不過實際狀況則是肉類的攝取量仍比歐美人士少。

歐美人士一天攝取的肉類平均300公克。然而日本人的平均值卻僅有80公克左右。

在歐美因一般肉類攝取過量,因此推行一天攝取量減少至150到200公克的運動至今,要是日本也跟進模仿減量的話,營養狀況就會變得和戰後窮困時期幾乎沒兩樣。

也就是說若相信日本普遍說法,從思秋期開始節食的話,不僅會由於節制而降低生活品質(QOL),恐怕也會促使老化,而且還可能縮短壽命。

依我認為,即便將體格不同這點納入考量,日本人仍必須要增加肉類攝取量達一天120至150公克。

實際來說,日本會強烈呼籲代謝症候群預防的重要性,其實是一群沒考慮到彼此國家飲食生活差異與死因順序的不用功醫生向歐美「現學現賣」的結果。

會這麼說是因為歐美與日本不同,幾乎所有國家如今心臟疾病仍高居死因之首。

在這樣的國家當然會注重預防處理代謝症候群,然而把這個案例模型原封不動地應用在日本,其原因恐怕就是近來的「代謝症候群預防風潮」。

—肉類一天要吃120公克

男性要攝取洋蔥,女性則是黃豆

另一項得留心的是,要充分攝取含有性荷爾蒙原料的食物。這對前頁講到的「要用腦」一事也會帶來良好作用,是個一箭雙鵰的好方法。

話說什麼營養素會能為性荷爾蒙的原料呢,其實就是膽固醇。睪丸酮也好雌激素也好,都是以膽固醇為原料合成出來的。

再者,您知道大腦也是需要大量膽固醇的器官嗎?由於腦中會有電流通過,為了避免漏電因此需要絕緣體。發揮絕緣體作用的就是圍繞住神經細胞的脂質,因為這種脂質不會傳導電流。

一般都知道,老年人若膽固醇值大幅下降就容易腦袋糊塗,可推斷是受這個影響。若太過避開膽固醇,對健康與大腦都會造成負面影響。

此外,一般認為洋蔥內的含硫氨基酸會誘導身體合成男性荷爾蒙睪丸酮。有個實驗,在四個月中持續給老鼠攝取洋蔥精華,結果老鼠睪丸酮值提高達兩倍之多。

然而,將洋蔥切開放至一段時間之後,含硫氨基酸就會被洋蔥本身擁有的酵素分解掉。由於酵素不耐熱,因此要煮食的話,建議切開之後盡量趕快烹調。

至於女性荷爾蒙雌激素就如大家常說的,黃豆相當有效果。黃豆中的大豆異黃酮與女性荷爾蒙有類似的作用。

日本有許多黃豆製品如豆腐、納豆,為了預防骨質疏鬆症與動脈硬化,希望停經之後的女性要積極攝取這類食材。而目前已確定停經之後即使攝取黃豆大豆異黃酮,也不會提高乳癌罹病風險。

別名「幸福荷爾蒙」的血清素是很重要的腦內物質,會為我們帶來滿足感,可以預防憂鬱症的效果。一般認為體內若有大量血清素,雌激素的分泌量也會增加。

血清素是蛋白質中的其中一種氨基酸,從色氨酸製造而成。以這點來看,富含大量優良蛋白質的黃豆製品也是不可或缺的。

注意飲食,能調整荷爾蒙平衡、維持年輕。為此,一味跟隨街頭巷尾說的「減少膽固醇」可是不行的。

—對荷爾蒙和大腦來說,膽固醇不可或缺

書籍簡介

思秋期的身心保養術:過了四十五歲後最好別「忍耐」
「思秋期」の生き方 45歳を過ぎたら「がまん」しないほうがいい
作者: 和田秀樹
譯者: 呂亭儀
出版社:天下雜誌
出版日期:2018/04/25
語言:繁體中文

和田秀樹

一九六〇年生於大阪市。一九八五年畢業於東京大學醫學部。曾任東京大學醫學部附屬醫院精神神經科助理、美國卡爾‧梅靈格(Karl Menninger)精神病學學校國際研究員、浴風會醫院精神科,擔任國際醫療福祉大學研究所教授(臨床心理學專攻)、川崎幸醫院精神科顧問、一橋大學經濟學部兼任講師、和田秀樹心理與身體診所院長。此外,首部執導的電影《東大灰姑娘》榮獲摩納哥國際影展優秀作品獎,二〇一二年則上映《生命的探戈》引起廣大討論。

主要著書《療癒好情緒》、《10年後不愁吃穿的人,1年後吃穿都愁的人》、《媽媽這樣做,教出愛讀書的孩子》(以上中文版由天下雜誌出版)、《破除「東想西想無法行動」的九個習慣》、《破除「忙碌」「沒時間」的九個習慣》(大和書房)、《退休後的學習法》(筑摩新書)、《醫療的詭計》(筑摩新書)、《給大人的學習法》、《老人憂鬱症》(PHP新書)、《良好的煩惱方式》(Discover攜書)等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP