出汗多≠排毒多!中醫世家第4代傳人:這種情況的出汗,可能是腦中風的前兆

調理前胸總是出汗的食方─蓮子糯米粥

如果平時前胸總是出汗,就表示你的心虛了。這個要特別注意,需要補心氣。補心用蓮子,補氣用糯米。用蓮子和糯米一起熬粥喝,既補心氣又補腎氣。

做法:把十幾顆帶心蓮子泡軟,加糯米一起煮成粥。

注意:蓮子不要去心,否則容易氣滯血瘀,造成上火或是便祕。

調理一動就出汗的食方─黃耆紅棗煮水

如果身體平時沒有其他特別的症狀,但一動就出汗,這是氣虛。這種情況可以用黃耆和紅棗一起煮水喝。

做法:每天用30克黃耆,加6個掰開的紅棗,用熬中藥的方法,連續三煎三煮。黃耆屬於根部,熬的時間要長一點,才能熬出它的藥性。把三次熬出來的藥汁合在一起喝就可以了。

黃耆是大補中氣的,止汗的作用很強;紅棗也是補氣、止虛汗的。黃耆和紅棗合在一起,補氣止汗的效果會很明顯。

特別注意:感冒時不要喝黃耆紅棗茶,上火的人也不要喝。

「蒸籠頭」,羅漢果煮水喝

一桌子人吃飯,其他人不怎麼出汗,某個人邊吃飯頭部邊冒汗,這種人通常是胃熱。

調理吃飯時頭部愛出汗的症狀(俗稱「蒸籠頭」),可以用羅漢果煮水喝。

做法:羅漢果壓破煮,煎煮時間需要20分鐘以上,等熬出來的水變成紅褐色,並且可以聞到香味時,就可以喝了。

一個羅漢果可以連煮三次,以便把藥性煮出來。胃熱的人容易便祕,羅漢果對調治這樣的便祕很有效。

手腳心愛出汗,吃大蒜能改善

有的人問我,其他地方不太愛出汗,一出汗,就出在手心、腳心。這是什麼原因呢?

這一般是心肺功能出現障礙後導致的問題。

首先,這人的肺裡應該有寒,而且是陳年的積寒。這種陳年的積寒被關在肺裡,導致出汗的功能出現障礙。所以,身體其他部位就不容易出汗。

其次,這人心臟功能可能還比較弱。心臟功能弱,肺裡又有積寒,就會導致其他部位的汗排不出來。因此,汗只能從最容易出汗的地方─手心和腳心出來。

這種情況,往往是小時候開始並長期積累形成的,不容易轉變。只有透過長期持續不懈地調理才能改善。可以嘗試以下這個比較方便持續的小方法來調理。

做法:在晚飯之前,把2~3瓣大蒜切碎了,擱置20分鐘,讓它氧化一下,大蒜的有效成分是要跟空氣接觸以後才能發揮出來的。可以在吃水餃、吃麵條的時候,搭配生吃這些大蒜。

蒜是走肺的,能夠幫助肺熱起來,有一定的驅趕肺寒的作用。對於心臟功能,它也有一定的輔助作用。

注意:不要空腹吃蒜,避免燒心。量也要適度,蒜吃多了傷眼睛。

這種手心、腳心出汗的症狀,不是短時間內透過簡單的食療就可以調理好的。有這種體質的人,要特別注意養好自己的心臟功能。

孩子感冒的時候,做父母的要注意,不能亂用藥。尤其是風寒感冒,如果用了風熱感冒的藥,就可能讓孩子變成這種手心、腳心出汗的體質。

有人問,不出汗好嗎? 其實,不出汗也是肺有問題,吃蒜有一定的幫助。但是有這種症狀的話,我建議最好還是要找醫生看,因為它牽扯到不止一個臟腑的問題,肯定還有其他臟腑的問題。

書籍簡介

吃法決定活法,陳允斌的救急偏方:豆腐緩牙痛、蔥花解感冒、菜根治尿頻、杏仁防失眠……食物就是藥物的飲食養生法
作者: 陳允斌
出版社:時報出版
出版日期:2018/04/24
語言:繁體中文

陳允斌 營養師

長期推廣健康飲食生活方式,分享家中世代祖傳食方,受益者眾多,被媒體譽為「中國簡易食療推廣者」。

其外曾祖父是二十世紀前期的地方名醫,樂善好施。因有感於當時的窮人看不起病,更無錢抓藥,以致小病延誤成大病,遂潛心研究簡便低廉的食療方,數十年救人無數,世稱「劉善人」。

《救命茶!善人偏方》2014年於時報出版

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP