夏日養生先養心〜紅色入心,西瓜薑汁防心病

面對溽暑夏季,傳統中醫認為「養生需先養心」。由於夏季為「心」所屬,尤其要清心熱、養心陰。中醫師指出,天氣炙熱,出汗過多容易增加心臟負擔,建議飲食宜清淡,多喝水、多吃些紅色食物,避免心血管疾病上身。

台北市中醫師公會名譽理事長、中醫師陳潮宗指出,夏日養生需先養心,首先應避免大量出汗,因為「汗」出傷陽。飲食方面要掌握「增酸減苦」原則,宜清淡,多吃蔬菜、水果、粗糧。同時要掌握夏日養生3原則,輔助心肺腎功能。

夏日養生 中醫3原則

1.健脾除濕:濕邪是夏天的一大邪氣,加上夏日脾胃功能低下,人們經常感覺胃口不好,容易腹瀉,出現舌苔白膩等症狀,所以應常服健脾利濕之物。如藿香、蓮子、佩蘭等,或是酸性食物,如酸梅、檸檬等。

2.清熱消暑:夏日氣溫高,暑熱邪盛,人體心火較旺,因此常用些具有清熱解毒、清心火作用的藥材,如菊花、薄荷、金銀花、荷葉等來祛暑。

3.補養肺腎:中醫認為,按五行規律,夏天心火旺而肺金、腎水虛衰,要注意補養肺腎之陰。可選用枸杞子、生地、紅棗等來補養腎肺。



紅色入心 心靜自然涼

中醫師陳潮宗強調,高溫酷熱的夏天,容易動肝火,常常會覺得心煩意亂、食慾不振、急躁焦慮等,俗語說:「心靜自然涼」,越是天熱心態越要調整到讓自己的心靜下來,以避免心浮氣躁的產生暴飲暴食的行為出現。

除了酸性食物外,也建議多吃紅色食物,有益養血。因為紅色入心,所以夏天盛產的桑葚、紅西瓜、葡萄柚、胡蘿蔔、番茄也是養心好食物。其他紅色食物, 如紅棗、紅豆、紅薏仁、紅扁豆等,都有益養血、降血脂、改善心血管和血液循環。

解暑藥膳1:西瓜薑汁

材料:西瓜600g、老薑 9g。

作法:

1.西瓜洗淨,刮除綠皮,保留白色果瓢及果籽;老薑洗淨,保留皮。

2.將所有食材置入調理機容杯,過程中使用攪拌棒協助調理,打約40秒鐘即可完成。

叮嚀:要去濕,可加嫩薑;擔心過涼或想增加風味,可加老薑。

解暑藥膳2:冬瓜蛤蜊湯

材料:冬瓜200克、蛤利100克、薑絲10克、蔥段10克、鹽適量、水。

做法:

1.蛤蜊先泡鹽水吐沙,冬瓜去皮,洗淨切成塊備用。

2.將冬瓜放入鍋中,放入8分滿的水,開中小火煮。冬瓜煮至變透明時,放入蛤蜊繼續煮,大概煮個5分鐘後,把薑絲給放進去一起煮。熄火之前,再放入蔥段,再加鹽調味即可。

功效:冬瓜含豐富的維生素C、B1、B2,能預防感冒、清熱病毒、養顏美容、利尿、消腫;蛤蜊含豐富的維生素B12、E、牛磺酸等營養素。牛磺酸能效降低人體血液中的膽固醇,對視力和肝臟都有保護作用、有助延緩細胞老化。

保健按摩穴:內關穴

位置:手腕橫紋正中上二寸,建議採一手握著另一手前臂的姿勢,以大拇指按壓。

功效:按摩心包經上的內關穴位,可以為心臟補氣血,預防心肌梗塞,另外有對減輕胃脹有幫助。

共有0則留言

回應文章請先

TOP