話沒講清楚,比拒絕更傷人!出社會最該學習的一堂課:說不的勇氣

別人聽到可能會心中一驚,想說妳婆婆怎麼這樣那妳不是很尷尬嗎?不不不,我覺得我婆婆正是這點好!因為當下我就會知道了她不喜歡,很直接的溝通喜好是件很可貴的事情啊!

我婆婆是一個性格很直的人,更重要的是,因為她真的把我當成家人,所以總是直接說出想法,而我也真的很感謝婆婆能這樣對我。

因為,就算婆婆表面上給我面子,說一些「還不錯」「味道不錯」的客套話,但她既然吃不慣黑巧克力,肯定也不會吃幾口,我一定會發現她其實沒有那麼喜歡吃,雖然表面上也許會因為她的客套而氣氛很好,但反倒會心裡七上八下、甚至胡思亂想,覺得自己是不是哪裡做不對、做不好,倒不如像她這樣直接說出來,我就會知道事情很單純,就只是口味不合這麼簡單,下次就不要買黑巧克力,而選擇她喜歡的那間蛋糕店,不是很好嗎?

其實,世界上很多的衝突,並不是因為拒絕別人而造成的,而是因為沒把話說清楚,才產生了誤會。我們常常說要有同理心,但是,每個人都生活在不同的環境裡,有不同的成長背景、工作環境,如果妳有苦衷,卻放在心裡不說,別人怎麼能猜到呢?不要害怕說「不」,因為,真誠是一種良性的互動,當你能夠誠實的說出自己的感受,你會發現,能夠真誠對待你的人,也會越來越多的。

書籍簡介

Melody的小迷糊闖江湖
作者: Melody(殷悅)
出版社:啟動文化
出版日期:2016/10/06
語言:繁體中文

Melody(殷悅)

歌手,演員,主持人。

對於時尚有一套獨特見解,即使結婚生子,依舊可以在各大時尚場合看見她亮麗的倩影。臉書粉絲團以及網站專欄裡的生活穿搭、對兩性婚姻的看法,或是近來廣受歡迎的育兒經驗分享,成為許多新時代媽咪們的人氣話題。

著有《翻滾吧!貴婦》、《媽咪,翻滾吧!》、《Melody的幸福3元素:閉嘴、放空、微笑》等書

「Melody時尚媽咪」臉書粉絲專頁:www.facebook.com/melody.melodyiam

共有0則留言

回應文章請先

TOP