想改變人生,先斷捨離「這種東西」!這樣才能看清最重要的事:不過度依賴頭腦思考



擁有自信的1分鐘冥想

對自己傾注愛的練習。
每天早晚都要練習,養成不否定自我的思考習慣。若沒有時間,對自己微笑也OK。

1.每天早晨與睡前,凝視鏡中的自己。
2.告訴自己想說的話。
3.盤腿靜坐冥想1分鐘。
4.在腦中複誦「肯定自我的話語﹂。

祕訣在於睡前與起床

後練習。面對鏡子,凝視自己的眼睛,告訴自己:「我愛你」、「你有堅強的信念」、「我的存在是美好的」、「 我是被愛的」、「一切都會順利」等,或是試著其他可以撼動自己的話語。

效果
. 可以改寫消極負向的信念
. 提升自我形象,變得喜歡自己

結語

所謂的珍惜自己,就是在自己有限的生命(=當下)裡好好地活著。

覺察到存在於日常生活的富足、喜悅、歡笑、成長等感受,盡其所能地去增加、咀嚼它們;並覺察到能量高的場所、事物、人、飲食、思考模式、話語、資訊情報,然後吸收、納入自身其中。

相反地,覺察到日常生活所感受的緊張、壓力、憤怒、悲傷等,盡其所能地去減少、斷捨離它們;並覺察能量低的場所、事物、人、飲食、思考模式、話語、資訊情報,然後予以去除。

透過覺察整合自己真正的想法,愈能感受到幸福。

同時,在冥想之初,最重要的是—養成積蓄能量之習慣,並減少浪費能量的慣性或習慣。

日日磨練心靈的敏感度,鍛鍊自我的感受力,盡可能去除足以降低身心敏感度的污穢、偏見或陰霾。

既身為人,難免在意他人眼光或評價。

也許你選擇的工作不是自己真正想望的,而是社會大眾認為有出息的工作;或是為了贏得他人的青睞,裝腔作勢,或者害怕被人討厭,而不敢拒絕。

但是,愈是把他人的觀感或評價放在愈重要的位置,反而愈不容易看見自己真正的需求。

試著隔絕開他人的意見或外來的聲音,擁有什麼都不做的自我時間吧。

所謂的人生,不是順著社會、眾人的價值觀或他人的期待,而應該自己描繪創造出自己的人生。

豎耳傾聽自己內心的聲音。

並保有時間去覺察自己真正的想法,重視內心所感受到的,以及關愛、照顧自己的身體。

重視自己的心靈與身體、人際關係、空間、生活,透過細膩地活在當下每個瞬間,以圓滿自我的內在。

縱使功成名就,縱使坐擁豪宅,如果對未來充滿著不安,回顧過去盡是悔恨,仍稱不上是幸福。

一個人如果以為地位、名譽或財產就是自我存在的價值,他就總是會陷入軟弱與不平靜。

因為,所謂的地位、名譽或財產是飄忽不定的。執著於無常,只會讓自己受苦。

冥想,可以讓心靈與身體的運作平穩下來,憶起自己「即是一種圓滿的存在」。

在當下此時此刻,讓心靈的平安喜悅與內在的幸福連結在一起。

實際透過身體感知、覺察這一切,而不僅是知識—這正是冥想本來的目的。

吉田昌生

書籍簡介

每天1分鐘!世界一流人才都在學的「覺察力工作術」:Google、Apple、麥肯錫…等一流企業菁英沒告訴你的最強成功心法
作者: 吉田昌生
譯者: 陳柏瑤
出版社:時報出版
出版日期:2018/05/15
語言:繁體中文

吉田昌生

瑜珈、冥想講師。YOGA BEING真鶴負責人。

日本瑜珈冥想協會 綿本瑜珈工作室講師。

20歲時因歷經心理上的不適,開始研究冥想、瑜珈、心理學等,以期望趨近理想的身心狀態。期間周遊包含印度在內的35個以上的國家,接觸體驗各國文化的同時,也學習實踐當地的冥想或瑜珈。

目前,主要在神奈川、東京的工作坊或研習課程,指導冥想與瑜珈。所帶領的瑜珈課程,無論是流瑜珈(Vinyansa Yoga)、勝王瑜珈(Raja Yoga)、哈達瑜珈(Hatha Yoga)、陰瑜珈(Yin Yoga)等,從動態的瑜珈到靜態的瑜珈,皆在所有的姿勢、動作、呼吸中納入正念冥想。

網站/www.masaoyoshida.com

共有0則留言

回應文章請先

TOP