保鮮盒保「鮮」嗎?泡檸檬水除臭4寶,清洗縫隙細菌

營養師洪若樸強調,保鮮盒的清潔與一般碗盤、精緻瓷器清潔方式相同,只要使用一般洗碗清及尼龍纖維材質的清潔用品,先將清潔劑塗抹在清潔用品上,再清潔髒汙的保鮮盒,最後用清水沖洗乾淨,以直立方式晾乾,以免水滴殘留盒中。

另外,盒蓋清潔也很重要,目前大部分廠商的盒蓋膠條是屬於分離式的,所以很容易讓食物湯汁滲入膠條縫隙,如果沒清洗乾淨,必會讓盒蓋邊緣發霉。因此注意清洗時,盒蓋膠條也需取出清洗乾淨,吊掛風乾後再放回盒蓋裡。

謹慎清洗保鮮盒 除臭4個小幫手

值得注意的是,由於保鮮盒表面很光滑,使用清潔劑時,容易滑落而造成玻璃碎裂,而導致人身受傷事件。平日清洗時,保鮮盒務必托在洗碗槽上清洗,包括沖水時都要有支撐點,才不會造成手滑掉落割傷流血的意外。

同時,提醒民眾,若發現保鮮盒出現有異味時,除用水清洗外,亦可採用以下「除臭4寶」消除異味:

1.泡檸檬水:因檸檬具有檸檬酸成分,可消除異味。切2至3片約0.3公分的檸檬片,不必特別將檸檬擠汁,與容器一同浸泡至溫水中即可。

2.泡白醋水:醋酸成分具有去除異味的效果,將2~3個保特瓶瓶蓋的白醋倒入2公升的溫水中,再將容器浸泡至其中即可。注意勿用烏醋,因烏醋的醋酸含量低、添加物多,不適合拿來除臭。

3.茶葉除臭:利用喝過的茶葉加入溫水中,再將容器浸泡於內,茶葉吸附異味的功能可達到除臭的效果。

4.小蘇打粉:將1匙小蘇打粉配合2公升溫水,不需攪拌,小蘇打粉會自行溶解,再將容器直接浸泡即可。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP