香蕉、芭蕉「絕代雙蕉」〜減肥、排便角色大不同

香蕉助減肥 慢性病不宜 

由於國人一般對香蕉的喜愛遠遠勝於芭蕉。劉伯恩醫師強調,台灣是「香蕉王國」,因香蕉含多種維生素,包括:維生素C、鉀、鎂、食物纖維、果糖等多種營養成分。1根香蕉的熱量大約120卡,遠低於半碗白飯的熱量,因此常有人用它來減肥。

若想用香蕉減肥,建議午晚餐選一餐,先吃香蕉、後吃飯,飯前先用水果墊肚子,利用水果來增加飽足感,降低食物的攝取量,也可兼顧營養均衡。但已知有慢性代謝症候群疾病者不建議這麼做;糖尿病或腎臟病患,香蕉宜慎食。

香蕉是快樂食物 失戀吃香蕉皮

另外,「失戀吃香蕉皮」別以為只是玩笑話,醫師建議,要選綠色香蕉皮才有效,因綠香蕉皮含有豐富5HT,屬合成血清素所需的前驅物,可以幫助失戀人安神、穩定情緒。建議可用1-2根香蕉皮加入牛奶(250毫升)打成汁,效果會更好。

同時要注意的是,當香蕉成熟了,果皮上會出現的黑斑上,研究有發現含有凝集素(Lectin),而這個成分是在碳水化合物含量高的作物中,轉熟時會形成的抗氧化物質,是好東西,消費者不需要因此以為香蕉過熟不吃、丟了,讓營養素溜走。

提醒消費者,若是洗腎患者,吃半條香蕉就好,因為含鉀多,擔心會出現心律不整症狀;其次,建議水果直接吃,多咀嚼比較有益健康。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP