一天睡多久才夠?怎樣才能有良好品質?史丹佛睡眠研究中心:睡著後90分鐘最關鍵


「睡眠負債」會縮短壽命

睡眠負債會對大腦、也會對身體造成傷害。

2002年,由加州大學聖地牙哥分校的丹尼爾・F・克里普克(Daniel F. Kripke)等人,在美國癌症協會的協助下,所實施之一百萬人規模的調查中得知,美國人的平均睡眠時間為7.5小時。而6年後,再對同樣的一百萬人進行追蹤調查後發現,死亡率最低的是睡眠時間接近平均值7小時的人。以這些人為基準,最後得出睡得更少的人和睡得更多的人,「6年後的死亡率都為1.3倍」這樣的結果。

「明明基因上不適合,卻勉強縮短睡眠時間。」
「以為睡越多越好,於是就睡太多。」

若有符合以上任一情況,你可能正在危害自己的健康,請務必注意。

關於睡眠與壽命,還有人提出這樣的實驗結果:運用藥物讓果蠅的基因產生突變,然後觀察其行為及睡眠狀況,結果發現,睡眠時間短的果蠅較短命。

與生涯在60天內即劃下句點的果蠅不同,若要對生命約莫80年的人類,徹底調查其睡眠時間與壽命的關係,那可是需要很多時間與費用的。更何況人類不論在肉體還是環境層面上,決定壽命的因素都比蒼蠅要複雜許多。

因此,雖然很難取得同樣的數據資料,不過,就整體傾向而言,我認為「睡眠時間短的人較短命」此一說法應該成立。

書籍簡介

最高睡眠法:來自史丹佛大學睡眠研究中心【究極的疲勞消除法】╳【最強醒腦術】全世界菁英們都在進行的「睡眠保養」
スタンフォード式 最高の睡眠
作者: 西野精治
譯者: 陳亦苓
出版社:悅知文化
出版日期:2018/06/04
語言:繁體中文

西野精治(Nishino Seiji)

為史丹佛大學醫學院精神科教授,同時亦擔任該校睡眠與生理週期神經生物學實驗室(SCN實驗室)主任。是醫師,也是醫學博士。
1955年生於大阪府。1987年,從當時就讀的大阪醫科大學研究所,到史丹佛大學醫學院精神科的睡眠研究中心留學。從此開始傾全力研究會使人突然睡著的一種嗜睡症—「猝睡症」之形成原因。

1999年,發現了狗的家族性猝睡症致病基因,隔年2000年,更以團隊核心之姿,找出了人類猝睡症的主要生成機制。

2005年就任SCN實驗室主任。小至分子、基因,大至個體層次,他以廣闊的視野來持續研究睡眠與清醒的機制。為了「解開睡眠之謎以回饋社會」,也參與了為眾多運動員所喜愛的「Airweave」的開發研究。

2016年4月起,出任一般社團法人良質睡眠研究機構的代表理事。此外,基於對科學領域人才培育之熱忱,也擔任大阪教育大學附屬高等學校天王寺校舍北美分部同窗會會長。

史丹佛大學睡眠研究中心
 
1963年由威廉・C・德門特博士所創立的「史丹佛大學睡眠研究中心」不僅引領全球睡眠醫學,更培養出了許多睡眠研究學者,因而有「世界第一的睡眠研究機構」之稱。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP