胃口太大,肥胖跟著來〜飯前先吃「寒天粉」防胖

◎蛋是補充能量時的好選擇

壓力解除前我們唯一能做的,就是多多為自己的胃腸著想,吃飯時盡量放輕鬆吃,不要一邊吃飯,一邊盯著電腦思考或決定事情,胃腸早晚一定出問題。若是因為工作忙碌不得不常常誤餐,就隨身準備一顆茶葉蛋或滷蛋,餓了就吃一些,蛋黃也要吃,這是補充能量最好的食物。不要用麵粉類或垃圾食物填肚,將來一定會出大問題。吃飯時間如果很短,也要慢慢吃、放鬆吃,吃不完就算了,不要吃得很趕。

◎吃飯時好好放鬆 自然百病消

至於內在的壓力通常是來自於「個性」,這種人常常太過積極、性急、要求完美、趕速度、一心多用、不知道要放鬆,整天繃得很緊,甚至一邊吃飯一邊還要耗費腦力思考,一刻都不得放鬆,或是根本不把吃飯當一回事。

另外,透過按摩中脘穴,也有助改善腸胃壓力:

中脘穴主治消化系統疾病。(圖片提供/幸福文化出版社)
中脘穴主治消化系統疾病。(圖片提供/幸福文化出版社)

✤ 中脘穴:中脘穴是脾胃病的常用穴,經常按摩這個穴位,可以發揮神奇的作用,它就像與生俱備的人體藥物箱。

✤ 位置:中脘穴位於人體上腹部,前正中線上,胸骨下端和肚臍連接線中點即為此穴。

✤ 方法:用指端或掌根在穴上揉,或用手掌摩擦中脘部位也可以,約2至5分鐘。

✤ 功效:主治消化系統疾病,有些脾胃功能差的人會出現臉腫、眼睛下面腫的情況,按揉中脘穴對消除眼袋也有幫助。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP