經痛Out!夏日備妥3道薑黃料理,伺候「大姨媽」少煩惱

夏天天氣熱已經夠讓人心煩的了,如果又遇到「大姨媽」來作客,引爆名為「經痛」的炸彈,那更讓人火冒三丈。此時,不妨選些薑黃料理來吃吧!薑黃不但是味覺魔法師,還有抗發炎和止痛的效果,適度食用,有助緩解經痛,心情自然舒坦又自在。

薑黃素是一種類雌激素 緩解經痛有一套

「薑黃」是近幾年相當受到歡迎的食材,不但在印度咖哩中擔任主要提味的角色,也是國人在中藥方劑的常見素材。傳統中醫認為,薑黃是藥食兩用的藥材,具有通經止痛、活血行氣、驅寒消炎等功效。

而從西方營養學的角度來看,薑黃的營養關鍵來自於「薑黃素」(curcumin),舉凡抗發炎、抗氧化、抗癌、促進血液循環到預防失智,通通與它有關。特別的是,對女性朋友來說,薑黃更是安撫「大姨媽」的食療好幫手。

大千綜合醫院營養師黃世男表示,薑黃素是「類雌激素」的一種,女生若月經期有下腹收縮強烈導致疼痛的情況,甚至感覺痛到噁心和嘔吐,可以取一小匙的薑黃粉,以250c.c.熱牛奶泡開,加入些許的蜂蜜調和後飲用,有助減輕經痛不適。

女性生理期報到,泡杯薑黃熱牛奶飲用,有助緩解經痛不適。
女性生理期報到,泡杯薑黃熱牛奶飲用,有助緩解經痛不適。

【薑黃牛奶】

  • 材料:薑黃粉1小匙(約3克)、牛奶1杯(約250c.c.)、蜂蜜適量(依個人喜好)

  • 作法:牛奶加熱,再將薑黃粉和蜂蜜加入牛奶中,攪拌均勻即可食用。

    <

    黃世男營養師解釋,薑黃素的水溶性不佳,和β胡蘿蔔素、茄紅素同為脂溶性營養素的一員,因此建議烹調或食用時加入適量油脂,更能幫助人體吸收。正值炎炎夏日,除了薑黃牛奶之外,女性朋友也可以試試薑黃涼麵和薑黃果昔,不但口感清爽,配料中的少量油脂,還能提升人體對薑黃的吸收率,滿足夏天輕鬆打倒經痛的目標。

    【和風薑黃涼麵】

    • 材料:薑黃麵線1束、紅蘿蔔20克、小黃瓜20克、日式海苔半片、稻荷壽司皮1片、雞胸肉50克、和風芝麻醬3大匙(可依個人喜好調整,但不宜過多)。

    • 作法:

      1. 紅蘿蔔、小黃瓜、黑木耳切絲後,先汆燙過,放入冰開水冰鎮半分鐘後,撈起瀝乾備用。

      2. 雞胸肉燙熟後,泡冰開水冰鎮後,再撕成雞肉絲。稻荷壽司皮和海苔切成絲狀備用。

      3. 薑黃麵線燙熟撈起,放入冰開水中冰鎮半分鐘,撈起瀝乾後放入碗中。再將其他食材依序鋪在麵上,最後淋上和風芝麻醬即可。

    【薑黃果昔】

    • 材料:香蕉1根、原味優格80克、豆漿100c.c.、薑黃粉0.5匙。

    • 作法:把香蕉切成段後,與優格、豆漿和薑黃粉一同放入食物調理機中,打成果昔即可。另可依個人喜好,加入適量的蜂蜜添加風味。

    不過,黃世男營養師也提醒,薑黃並非萬靈丹。月經是女性身體代謝的重要一環。經痛成因有很多,若感覺疼痛不適,請盡快找婦產科醫師或中醫師看診,才能正確對症下藥,不可隨便聽信偏方,容易造成反效果。



    薑黃素越多越好?每公斤體重最多3毫克

    此外,雖然吃薑黃的好處多多,但薑黃素在人體腸道以及肝臟的代謝很快,所以即使人體成功吸收了,在體內停留的時間也不會太久,導致很難在體內產生高濃度。因此,如果民眾把吃薑黃當作日常保健是可以的,但如果想要以口服的方式攝取足夠薑黃素來達到醫療效果,仍然需面臨許多的挑戰。

    另一方面,根據歐洲食物安全管理署的定義,薑黃素的每日攝取量(Adequate daily intake, ADI)為0至3 mg/kg,建議民眾盡量經由薑黃攝取薑黃素,而非直接從健康機能產品中補充,比較不用擔心服用過量的問題。值得注意的是,患有腎臟疾病、腸胃功能不好及孕婦,不適合食用薑黃,以免增加身體負擔導致反效果。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP