夏季護膚必補7大營養素〜找回水嫩彈性肌膚

1.蛋白質/豆魚蛋肉類要足夠

身體會利用甘胺酸、脯胺酸、離胺酸等胺基酸來製造膠原蛋白,而這些胺基酸來自於我們吃的蛋白質食物當中,像是:魚類、肉類、黃豆製品、蛋、奶類,根據每日飲食指南建議,每天要攝取大約1.5個手掌大小的「豆魚蛋肉類」。

2.油脂/攝取足夠脂肪酸

飲食當中若缺乏必需脂肪酸,皮膚機能大受影響。因此每天建議要攝取1至2湯匙的油脂和1湯匙的堅果,油脂的來源以冷壓初榨植物油較為理想,以確保有攝取到足夠的必需脂肪酸。

3.維生素C/促進膠原蛋白合成

維生素C可以活化身體製造膠原蛋白的兩個重要關鍵酵素:脯胺酸羥化酶、離胺酸羥化酶,當飲食中缺乏維生C素時,就會導致膠原蛋白無法合成,出現牙齦流血、血管失去彈性、皮膚點狀出血等症狀。芭樂、柑橘類、奇異果、甜椒含有豐富的維生素C。

4.維生素A/維持皮膚健康

維生素A可以使黏膜細胞合成醣蛋白,有助於保持皮膚的濕潤、維持上皮細胞與黏膜的健康。肝臟、深綠色蔬菜、深黃色蔬菜、紅蘿蔔是富含維生素A的食物。

5.維生素E/保護皮膚

自由基是造成身體與皮膚老化的元凶之一,當皮膚的色素蛋白受到自由基影響而變性與沉澱,就會造成老人斑。維生素E參與細胞膜的抗氧化作用,可以清除自由基、保護細胞。植物油、堅果、胚芽是維生素E的主要食物來源。

6.鋅/促進傷口癒合

身體幾乎所有蛋白質的合成過程都需要鋅來參與,當然也包含了膠原蛋白。而且鋅在皮膚表皮當中的分佈量相當高,因此攝取足夠的鋅也有助於維持上皮細胞的健康,可促進傷口癒合。

7.花青素和前花青素/保護膠原蛋白

花青素和前花青素主要存在於紅色、藍紫色的蔬果當中,像是:葡萄皮、葡萄籽、藍莓、莓果等,黑豆與紅酒當中也有。花青素和前花青素都是非常好的抗氧化劑,可以清除自由基,保護細胞膜和皮膚;而且還能抑制膠原蛋白酶和彈力蛋白酶的活性,保護膠原蛋白和彈力蛋白不易被分解,增加皮膚與血管的彈性,可以說是彈力美肌的聖品。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP