濕毛巾圍脖子是降溫法寶?中醫:這樣做才消暑,不傷心血管

不只多喝水!炎夏消暑、降溫更要謹記這4要點

除了多喝溫水外,葉妍廷中醫師也分享,炎夏想要有效消暑、降溫,還有以下4要點要注意:

要點1/適時補充電解質:

如果是流汗太過旺盛的人,則建議除了一般清水外,可額外添加適量的運動飲料,來補充電解質。因為大量流失汗液會造成身體電解質的流失,在水中加入些電解質,有助於快速補充,避免抽筋或心臟無力的情況產生。

要點2/多吃當季瓜類食物:

平時營養補充上,亦可選用西瓜、木瓜等當季水果享用,水果含水量豐富,也有許多維生素與電解質可以補充,瓜類也是中醫最常用來消暑的食療。

要點3/酒類、咖啡因飲品要適量:

炎熱的夏天,也有很多人會希望藉由喝冰啤酒、冰咖啡來消暑。但不幸的是,酒類跟咖啡因類飲料,由於會產生利尿作用,加速水分的流失,反而不利於補充體液、幫助發散降溫的機制,恐得不償失。

要點4/做好防曬、遮陽:

最後要提醒的是,想要避免暑熱的持續累積,建議大家要做好防曬工作,於外出戴帽子、撐陽傘避免陽光直射,更是最立即有效的方式。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP