好意外〜別把茄子的蒂扔掉,可降膽固醇、降血壓

茄子的頭上,就那麼一點點茄蒂。一個頭下面帶著四個瓣,長得也很不起眼,人們通常扔掉它。有的人更省事,連剝也不剝,一刀把茄蒂連著茄子頭都切下不要。但是,炒茄蒂來吃,那可真是人間美味。尤其,吃炒茄蒂可以祛濕解毒,對健康有幫助。

【炒茄蒂】:

做法:

1.用五、六個茄蒂,配上一個新鮮的辣椒。

2.把茄蒂撕成兩半,去掉中間的硬梗,把頭部厚的地方切薄一點;辣椒切成滾刀塊。茄蒂和辣椒分別用兩個盤子盛放。

3.炒鍋裡放點油,先放茄蒂下鍋煸炒。煸熟了以後,盛到盤子裡。鍋裡再下油,放辣椒炒熟,撒少許鹽,盛出。

4.再次倒入茄蒂,撒鹽,再倒入辣椒,一起拌炒幾下,起鍋。

為什麼要把茄蒂和辣椒分開來炒呢?因為辣椒比較容易熟,而茄蒂比較乾,所以炒的時間要長一點。如果一起下鍋炒,茄蒂混在辣椒裡,不容易炒熟。

【注意2要訣】:

1.茄蒂和辣椒吸鹽的程度不一樣,所以先炒茄蒂時不要放鹽。如果鍋裡有鹽,辣椒就不好炒了。

2.每次放油都只放一點點。

吃茄子要注意,茄子是寒涼的,與其他寒涼食物不同的是,它的涼性直接入胃,使人胃寒。因此,茄子最好是配上大蒜一起吃。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP